Традиции северного края – от костюмов женщин Карелии до еды

Культура Карелии самобытна, а выражается это абсолютно во всем – от одежд женщин коренных народов Карелии до построек, которые дошли до наших дней.

Прикоснуться к истории хочется большинству туристов, и северный край дает им эту возможность через музеи, театры, выставки, кухню и многое другое.

Содержание:

Карельская история и культура
Народные традиции карельского народа
Музейное дело в северной республике
Выставки
Национальная кухня

Традиции карельского народа

Карельская история и культура

История этого северного края с природой пленительной красоты началась еще до нашей эры – около восьмого тысячелетия. В то время как раз сошел ледник, который освободил землю для заселения. Об этническом составе населения на территории современной Карелии можно судить лишь с периода, начинающегося с первого тысячелетия до нашей эры.

В то время основной пласт населения составляли представители финно-угорской группы: карелы, вепсы и саами. Первые из них занимали земли современного Карельского перешейка, а также северную часть Ладожского побережья; вторые расселились на территориях между Онежским и Ладожским озерами; ну а третьи – в северной части земель.

Также доподлинно известно, что карелы некоторое время перемещались и занимали земли возле Белого моря и Ботнического залива.

Среди населения Карелии в древние времена были и славяне – располагались они в восточной части Обонежья. Приход славян на карельскую землю стал толчком для развития земледелия, рыбного промысла и изготовления соли.

История карельского края – вещь загадочная и непостижимая. Чего стоят только знаменитые на весь мир петроглифы и капища, а также эпос «Калевала»!

Особенное влияние на формирование культуры карельской республики оказала природа, которая с незапамятных времен была своеобразным «магнитом» для людей творческих профессий – поэтов, музыкантов и художников. Таких великих деятелей культуры, как Левитана, Пахмутову и многих других вдохновляла именно природа, которая, по их словам, имеет какую-то волшебную и ни с чем не сравнимую энергетику.

Культурное наследие республики заключено в более чем 4,5 тысяч различных памятников – исторических, культурных и природных. Каждый из них находится на учете государства, поскольку является ценной археологической, исторической или архитектурной достопримечательностью.

К культурному наследию северного края относятся города (всего их шесть), села и деревни, дошедшие до сегодняшних дней с древних времен (в количестве 155), территории (15) и культурные и исторические комплексы (всего их 43).

Особое внимание власти края уделяют развитию культурного туризма, поскольку именно он позволяет поддерживать и сохранять ценные достопримечательности.

Развивается и музейное дело в северной российской республике – на сегодняшний день открыто порядка 30 музеев, однако их число постоянно пополняется.

Народные традиции карельского народа

Национальные карельские традиции

«Без прошлого нет будущего» – эту поговорку слышал, пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни. Этим же путем идет сегодня и карельская культура, в которой постепенно возрождаются традиции. Особое внимание в этом процессе уделяется народному эпосу «Калевала».

Основа эпоса – народные эпические песни коренных народов северной республики.

Фольклорный материал до нашего времени дошел обработанным – однако это не позволило ему потерять своей ценности, скорее наоборот, поспособствовало более ясному пониманию событий современными людьми. Элиас Лённрот дважды – в 35 и 49 годах 19 века – переиздавал «Калевалу», постоянно внося коррективы в уже свою работу – находя новые варианты песен, сглаживая «шероховатости».

Сегодня «Калевала» – это основа для песен и танцев, стихов и картин. На основе её тематики организуются крупнейшие фольклорные и этнические фестивали и празднества.

Не канула в лету и традиция народного костюма. Даже спустя много лет не завершаются исследовательские работы; люди, интересующиеся данным аспектом культуры края, открывают мастерские, где пытаются воссоздать идентичный – вплоть до каждого шва – костюм тех времен, создавая целые коллекции.

Часть из отшитых костюмов отправляется в музеи, другая – в руки любителям-реконструкторам, которые ездят на всевозможные фестивали.

Столь высокий интерес как жителей Карелии, так и приезжающих туристов к культурному наследию республики становится своеобразным «толчком» для открытия новых объектов. Ярким примером одного из таких открытий является Кинерма – небольшая деревня вблизи Петрозаводска, на территории которой сохранилось порядка двадцати жилых домов, постройка которых датируется 1700-ым столетием.

Помимо костюма возрождаются и ремесла – каждая карельская область отличается каким-то своим видом ремесла, которое бережно восстанавливают и старательно популяризируют. Прекрасно это не только тем, что дело предков не оказывается забытым – к мастерским привлекается и молодое поколение.

К тому же, мастерские – отличное развлечение для туристов. Ведь гораздо приятнее пить чай из глиняной кружки, сделанной своими руками.

Музейное дело в северной республике

Музеи Карелии

Как было сказано выше, на сегодняшний день во всех городах северной республики открыто в общей сложности порядка тридцати музеев. В их число входят как государственные, так и частные организации. Каждый из районов края имеет свой музей, рассказывающих и о республики в целом, и в частности о территории, на которой он находится.

Самая обширная коллекция экспонатов, которая, по совместительству, представляет наибольшую ценность и значимость, находится в Национальном музее Республики Карелия. История данного музея берет свое начало еще в конце 19 века – в 1870-ых годах, если быть точнее. Столь давняя дата открытия делает его одним из самых старейших музейных комплексов на Северо-Западных территориях Российской Федерации.

Состав музейного собрания – а в нем без малого более двухсот тысяч экземпляров – весьма разнообразен и охватывает достаточно большое количество областей культурной жизни республики. В их число входит археология, природа, история, традиции народов и многое другое. Притом охватывают экспонаты традиции не только определенного народа, а всех коренных – финнов, вепсов, карелов и славян.

Также, несмотря на свой возраст, национальный музей продолжает развиваться и работает над открытием развернутой системы экспозиций. У национального музея, к слову, имеется большое количество филиалов, каждый из которых находится на его поддержке.

Но особенный интерес и, вместе с тем, особенную популярность имеют два музея под открытым небом – специалисты также называют их еще и «островными» – это архитектурный ансамбль «Кижский погост» на острове Кижи и старейший мужской Валаамский монастырь на острове Валаам.

Традиции карельского народа

В состав первого из них входит целый комплекс построек – две знаменитейшие на всю страну церкви – Покровская и Преображенская, построенные без единого гвоздя; большое количество хозяйственных построек и жилых домиков, дошедших до сегодняшнего дня в первозданном виде.

В музейный комплекс на острове Валаам входит же помимо монастыря еще и усадьба, колокольня и скиты.

Выставки

Помимо основных экспозиций в музеях нередко располагаются и периодические выставки, на которых мастера демонстрируют свои достижения в изобразительном искусстве, ремесле, и многих других областях творчества.

Зачастую в музеи приглашаются творцы и из других регионов (а бывает даже и стран) со своими коллекциями.

К сожалению, среди музеев процент выставочных залов еще очень и очень небольшой, однако каждый из  них оборудован всем необходимым для проведения качественных выставок. В связи с недостатком оборудованных помещений для выставок, их проводят в концертных залах или гостиничных холлах.

Большая часть полноценных выставочных залов сосредоточена, естественно, в карельской столице – Петрозаводске. Самым основным из них является городской выставочный зал, который постоянно радует жителей и гостей города сменами экспозиций на различные темы.

Немного в популярности ему уступает ему организация «Выход», которая носит статус медиа-центра. Среди представителей творческих профессий она считается так называемой «экспериментальной» площадкой, где свою выставку показать людям могут художники, творящие в свободном или смешанном стиле.

Следующим местом является центр традиционных ремесел. Как ясно из названия, центр специализируется именно на проведении мероприятий, связанных с декоративно-прикладным искусством. Так, помимо выставок, здесь проходят еще и ярмарки мастеров, и праздники ремесел.

Культурное достояние республики Карелия

Есть в Петрозаводске и небольшой филиал острова Кижи, а точнее музейного комплекса, расположенного на его территории.

На протяжении всего календарного года в залах музея проводятся выставки, направленные на освещение культурного наследия края и его истории. Экспозиции сменяют одна другую достаточно часто – порой, число смен доходит до шести за год.

А вот в Сортавале есть тоже один весьма примечательный музей, который является выставочным залом и носит имя Кронида Головлева, который является народным российским художником. Помимо того, что выставочный зал интересен сам по себе, он еще и является главной достопримечательностью Сортавалы.

Помимо временных выставок, число которых доходит до четырех за год, в выставочном зале круглогодично действует постоянная выставка. Её основу составляют деревянные рельефы.

Национальная кухня

Как-то один человек сказал, что если хочешь получше узнать народ, отведай блюдо его национальной кухни. И если поначалу это суждение может показаться вам абсурдным, присмотритесь: так, например, острые специи в кавказских блюдах позволяют судить о ярком темпераменте этого народа, а большие порции в русской кухне – о щедрости.

Как же обстоят дела с национальной кухней в Карелии?

Первое, о чем стоит отметить, так это о том, что смешение культур произошло даже в еде. Так, в современной карельской кухне можно встретить и традиционные финские блюда, и кулинарные секреты, которые пришли от саамов, и многое другое.

Однако основной пласт всё же остается за финской кухней, хоть об этом так сразу и не скажешь. Однако у этого утверждения есть основание в виде книги финна-этнографа Хилкки Уусивирта. Так, он отмечает такие сходства, как использование яичной скорлупы, замоченной в кислом молоке; сочетание различных видов мяса; а также сочетание таких продуктов, которые представителю другого народа покажутся как минимум странными – например, рыбы и молока.

Немалое влияние на формирование пищевой культуры карельского населения оказало и соседство с русским народом. Тесная культурная связь двух народов позволило появиться в северной кухне таким блюдам, как кислому хлебу, блинам, киселю и многим другим.

Здесь стоит отметить, что с русским народом у карелов произошел «взаимообмен» блюдами. Так, например, привычные сегодня блюда (соленья, вяленая рыба и так далее) некогда были переняты нашими предками у карелов, которые копили опыт по их приготовлению многие столетия.

Русские пищевые традиции нашли свой отклик и в финской кухне.

Что примечательно, в современной Финляндии все еще сохранились древние рецепты карельских народов, которые население Карелии, к сожалению, давно позабыло. Так, финны до сих пор умеют готовить жаркое из смеси рыбы и мяса и каннуник, а в Карелии такие блюда канули в лету еще в 19 веке.

 

Запись опубликована в рубрике Все о Карелии, Общество с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *