Старая Карелия и становление её исторических городов

Старая Карелия – предмет повышенного интереса для большого количества туристов, прибывающих в эту северную республику.

Прикоснуться к старине в Карельской республике позволяет большое количество старых фотографий, музеев и исторических памятников, расположенных по всей её территории. Но самый лучший способ окунуться в историю северного края – это узнать историю не только самой республики, но и тех населенных пунктов, которые уже даже на государственном уровне имеют статус исторических. Всего их в Карелии четыре – это Петрозаводск, Сортавала, Пудож и Олонец.

Содержание:

История северной республики
История карельской столицы
Исторический город Сортавала
Пудожская история
Древнейшая история Олонца

История населенных пунктов Карелии

История северной республики

История современной Карельской республики началась еще во времена, предшествующие наступлению нашей эры – тогда, в те далекие столетия, территория современного российского края стала заселяться первыми людьми, как только начал сходить ледниковый покров – по временной шкале это был период, расположенный примерно между седьмым и шестым тысячелетиями до нашей эры.

В основном первые люди занимались собирательством, рыбной ловлей и охотой – поскольку этому благоволили условия окружающей среды с большим количеством водоемов и лесов.

Разнообразить виды деятельности они смогли лишь к первому тысячелетию до нашей эры, когда освоили производство из железа.

К этому же временному периоду уже смог сформироваться основной этнический состав – он был представлен корелами, вепсами и саами.

Согласно историческим сведениям, дошедшим до наших времен, об истории карельских земель в период после наступления новой эры можно судить как о землях викингов – так, «Фрагмент о конунгах» говорит о том, что на территории современной Карелии было государство Радбара – конунга викингов. По временной шкале этот период относится примерно к седьмому веку.

А вот уже в начале одиннадцатого века о Карелии упоминается в новгородском письменном источнике – берестяной грамоте – где говорится о том, что на северные земли произошло нападение литовского войска. К четырнадцатому веку эти земли, ставшие сегодня северо-западной границей России, в те времена были частью Новгородской республики, а после – Новгородского государства.

Война между Российским и Шведским государствами привела к тому, что по условиям Столбовского мира, в начале семнадцатого столетия северные земли отошли к Шведской стороне и стали Карельским герцогством. Вернуть их «на родину» удалось только к началу восемнадцатого столетия – произошло это по условиям Ништадского мира, который стал результатом Северной войны.

В начале девятнадцатого столетия было принято решение образовать в северной части страны Олонецкую губернию с центром в Петрозаводске. К тому моменту было известно о том, что более половины карельских земель были подвластны казне, церкви, помещиками и монастырям, в то время как меньшая половина была разделена между собой кулаками.

Было известно и об уровне грамотности – на тот момент среди мужского населения только 15 процентов можно было назвать грамотными, а вот среди женского населения это число было гораздо меньше.

Революционное настроение в 1917 году не обошло Олонецкую губернию стороной – были предприняты попытки проведения манифестов, что повлекло создание комитета общественной безопасности.

Не обошла стороной северную губернию революция в октябре этого же года. Представители солдатских комитетов поддерживали идею о низвержении Временного правительства и создании нового.

В двадцатых годах прошлого века властями было принято решение преобразовать часть Олонецкой губернии в Карельскую трудовую коммуну.

Спустя всего три года после создания коммуны, было принято решение создать на её основе Автономную Карельскую ССР. Главной её идеей было создать на советской земле своей «идеальной» Финляндии, в противопоставление Финляндии зарубежной и буржуазной. Для этого на родные земли приглашались финские эмигранты, которые были расселены по всему миру.

С началом сороковых годов прошлого столетия КАССР стала Карело-Финской республикой в составе Советского Союза – просуществовало это образование чуть более пятнадцати лет, после чего было принято решение вернуться вновь к Карельской Автономной ССР.

Своё современное название Карельская республика получила только в ноябре 1991 года, после того как начался период перестройки.

История карельской столицы

Историческая справка о карельских городах

Территории, отданные под создание населенного пункта Петрозаводска, были населены первыми людьми еще в период мезолитических поселений – правда тогда эти земли были безымянными.

Своё название они обрели к восемнадцатому веку, когда начала образовываться так называемая Петрозаводская слобода, основой для которой послужил оружейный завод. Его закладка произошла по указу Петра Первого в 1703 году. Местом для его создания было выбрано побережье Онежского озера.

Следом за заводом были возведены и постройки для царя Петра Первого, который не единожды наносил на производство свои визиты. Так, для него были созданы дворец с двумя этажами, походная церковь и даже сад с прудом.

Но имели место быть постройки не только для царя – начало строительство производства, а позже и его функционирование, стали причиной появления поселения, которое населяли мастера. Так, к началу 17 года восемнадцатого столетия в этом поселении проживало уде более трех тысяч человек.

В 76 году того же столетия поселение стало частью Олонецкой провинции. А вот статус города Петрозаводску был присвоен только в 81 году – тогда же он стал центральным населенным пунктом Олонецкой губернии. Спустя еще три года населенный пункт получил статус губернского – связано это было с превращением области в наместничество.

Оставался Петрозаводск центральным гордом и после того, как в 1801 году было принято решение создать Олонецкую губернию.

Постепенное увеличение градообразующего Александровского завода влекло за собой и увеличение самого населенного пункта – так, к середине девятнадцатого столетия левобережные земли реки Лососинки были отданы под строительство домов для инженеров и чиновников. К 58 году того же столетия перепись населения показало, что его численность примерно равна десяти тысячам.

Начавшиеся в 17 году двадцатого столетия революционные события нашли отклик в Петрозаводске – после октябрьской революции были созданы ячейки РСДРП, которые открыто заявляли о поддержке новой власти.

Пограничное положение самой республики стало причиной её острой реакции на начало Великой Отечественной войны. Так, в первые же дни после объявления о начале военных действий началась мобилизация мужского населения и эвакуация женского.

Территории северной республики были оккупированы войсками Финляндии, которые создали на её землях более десятка концентрационных лагерей, в которые заключали русских мужчин возрастом от семнадцати до пятидесяти лет.

От финской оккупации советским войскам удалось освободить земли Карелии только спустя три года после начала оккупации – в 1943 году.

Восстановленный после военных действий Петрозаводск развивался вместе со всей остальной республикой, а в 2015 году был признан местом воинской славы.

Какие из городов Карелии относятся к историческим

Исторический город Сортавала

Издревле территории современного города Сортавала были населены людьми – подтверждением этого суждения являются находки археологов, которые датируются периодами каменного и железного веков. Согласно им, в этой части современной Карелии находилось поселение Паасо, которые смело можно было назвать городищем, и имело полноценное укрепление.

Также исторические сведения говорят и о том, что жители современных Сортавальских земель были заняты земледелием – в большинстве своем этим занимались представители племени Карела.

Первые упоминания о поселениях на этой территории встречаются в пограничном соглашении, заключенным между российской и шведской сторонами в 68 году пятнадцатого века, где говорится о том, что «не должен наносить вреда Сортавале». А вот среди русскоязычной документации тех времен Сортавала упоминается только в документе под названием «Книга Вотской пятины», датируемым 1500-ым годом. В этом документе говорится о том, что в Сердовольском погосте имеются волости монастырские.

В начале семнадцатого века земли современной Сортавалы вместе со всей землей перешли в шведское владение по условиям Столовского мирного договора. Именно в те времена, когда северные земли находились под властью Швеции, король Густав Второй издал указ, согласно которому должен было быть образовано селение под названием Сордаавалла – был датирован он 1632 годом. Спустя четырнадцать лет Сордавалле был придан статус города.

В 1705 году русские войска в начале Северной войны захватили Сордаваллу, а спустя шестнадцать лет смогли присоединить всю остальную территорию согласно условиям Ништадского мирного договора. Из отвоеванных областей была создана Выборгская провинция, а из Сордаваллы был создан населенный пункт Сердоболь.

Военные действия, шедшие во время Северной войны, нанесли большой ущерб всему населенному пункту, а потому своей статус он смог получить вновь только в 1783 году и стал входить в Выборгскую губернию.

В 18 году двадцатого века Финляндское княжество получило независимость и превратилось в отельное государство под названием Финляндия. Но, после окончания Северной войны Советского союза с Финляндией, Сортавала отошла к Советскому Союзу. Под контролем СССР Петрозаводск находился только год, после чего в ходе Великой Отечественной войны его вновь захватили финские войска. Действие мирного договора восстановилось только к 1944 году.

Статус исторического города Сортавала получила к началу 90-ых годов прошлого века.

Пудожская история

Первые упоминания о поселении, на основании которого и образовался сегодняшний город Пудож, впервые был упомянут в официальной документации, датированной 82-ым годом четырнадцатого века. В этой документации современный город Пудож был упомянут лишь как небольшое селение Пудога.

История городов Карелии

Спустя пару десятков лет селение получило статус погоста, который стал именоваться Никольским Пудожским, и вошел в Русское государство в конце пятнадцатого века – в 78 году.

Таковым оно и оставалось вплоть до 85 года восемнадцатого века, пока в мае этого его императрица Екатерина Вторая не назначила его уездным городом в составе Олонецкого наместничества.

Однако Олонецкое наместничество просуществовало после этого события всего лишь еще одиннадцать лет, после чего было упразднено. Из-за этого Пудож стал частью Архангельской губернии, где получил статус заштатного города.

В состав Олонецкой губернии Пудож был возвращен только спустя пять лет после присоединения к Архангельской- в 1801 году. А вот статус уездного города для него восстановился еще спустя год – в октябре 1802.

Производство на территории Пудожа стало налаживаться только к восемнадцатому веку – тогда на городской территории был открыт стекольный завод, к концу девятнадцатого века было создано еще и несколько лесопильных заводов.

Первый из лесопильных заводов был открыт купцом из Санкт-Петербурга. Производство было самым крупным на тот момент на всей территории республики Карелия, но его продукция использовалась для удовлетворения нужд Санкт-Петербурга, а некоторая её часть отправлялась на экспорт.

Коррективы в работу этого предприятия внесла революция 1917 года, произошедшая в октябре – её результатом стала абсолютно национализация всего лесопильного производства. После этих событий количество рабочих на лесопильном производстве достигло практически четырехсот человек.

Знаменит этот населенный пункт в те времена был и тем, что занимал центральную часть во всем процессе по выращиванию и первичной обработке льна и изделий из этого натурального материала. Продавалась льняная продукция, к слову, здесь же, в Пудоже. Из-за этого было принято решение открыть пароходное сообщение с центром Карелии –Петрозаводском, которое бы осуществлялось на регулярной основе.

В 18 году двадцатого века в Пудож пришла советская власть, что повлекло начало гражданской войны. В её начале отряды большевиков тратили все свои силы на то, чтобы сформировать добровольные «красные» отряды, которые могли бы быть боеспособными.

Однако неспособность крестьян стать частью красной армии стало причиной произошедшего в начале 19 года прошлого века восстания. Результатом народного мятежа стало отправление крестьян в Петрозаводск, где было решено принять их отряды пеших отрядов и отправить на фронт. Общими усилиями наступление белых было остановлено.

В 26 году прошлого столетия – в период НЭПа – Пудожский уезд стал частью КТ коммуны, после чего переживал вместе с Карелией все изменения её статусов.

Сегодня Пудож – населенный пункт популярный среди туристов в первую очередь из-за того, что именно от него удобнее всего добираться до знаменитых онежских петроглифов. Помимо них туристов привлекает ее и большое количество исторических зданий, постройка которых датируется еще примерно девятнадцатым веком.

Историческая справка о городах Карелии

Древнейшая история Олонца

Олонец от всех населенных пунктов республики Карелии отличается своей богатой историей, поскольку среди всех поселений северного края является наиболее древним.

Так, согласно исторической документации, первые стоянки древнего человека, которые были обнаружены археологами возле вод бассейна Ладожского озера, датировались еще примерно третьим-вторым тысячелетиями до нашей эры.

А вот в письменных источниках первые упоминания об Олонце датируются примерно 37 годом двенадцатого столетия – речь о населенном пункте ведется в приписке, направленной в качестве дополнения к Уставу, изданному новгородским князем Святославом.

Стоит отметить, что первое упоминание Олонца в официальных источниках – предмет яростного спора между многими учеными-историками двадцать первого столетия. Кто-то согласен с тем, что Устав действительно является первым документом, в котором упоминается об этом поселении, а кто-то – нет, говоря о том, что первое упоминание стоит датировать все-таки 28 годом тринадцатого столетия, а официальным документом, подтверждающим это, считать некоторые летописи.

Более подробно известно об истории Олонца уже в последующие годы – так, в период, который именуется новгородской независимостью, населенный пункт был частью земель, которые были подконтрольны новгородскому владыке. После этого, в период, когда происходило несколько войн между Россией и Швецией, он разорялся после каждого нашествия.

Столбовской мирный договор, который был заключен в 17 году семнадцатого столетия после очередного нашествия шведских войск на российские территории, сделал поселение практически пограничным городом – новая граница прошла от него в сорока километрах. Такое месторасположение стало причиной отписания города в казну в 1648 году, а к 1649 году на его территории был возведена укрепленная крепость, которая просуществовала вплоть до пожара в 1714 году.

Стратегическое значение Олонец имел вплоть до 1721 года, пока граница российского государства со шведским не бал отодвинута ещё на несколько километров в северном направлении.

В это же время населённый пункт начинает превращаться в крупный торговый центр Карельской республики, который, к тому же, наделен полномочиями еще и по военным и административным делам. Для увеличения численность его населения, из погостов, что располагались в заонежских землях, переселялись состоятельные крестьяне.

Оставаться самым крупным торговым центром поселение продолжало и на протяжении семнадцатого и восемнадцатого столетия, однако после того, как в конце восемнадцатого века было принято решение образовать Олонецкую губернию, а её центром сделать Петрозаводск, административный центр сместился в новую «столицу», превратив некогда купеческий центр в типичную провинцию.

К началу двадцатого века на территории проживало около двух тысяч человек.

Распад Российской империи, который произошел в 1917 году из-за падения монархии, великое Финляндское княжество заявило о своей независимости. Этого же потребовали и волости Карелии, расположенные на её севере, из-за чего развязали гражданскую войну, длившуюся в период с 18 по 20 годы двадцатого столетия.

Однако, требования независимости оказались неудовлетворёнными в силу того, что войскам большевиков удалось укоренить на карельских территориях советскую власть к 1920 году. Установление советской власти с подачи В. И. Ленина Э. Гюллинга, Карелия превратилась в трудовую коммуну. Оставаясь в составе коммуны, Олонец был лишен статуса города и наделен новым статусом – сельского населенного пункта.

Так же, как и большинство территорий Карельской республики, во время войны Советского Союза с Финляндией Олонец был занят войсками финской армии и оккупирован. Длилась оккупация более трех лет, а за этот период населенному пункту даже успели сменить название. В конце июня 1944 года финские войска сами покинули поселение, а в июле этого же года было принято решение вернуть Олонцу его заслуженный статус города, который и остается с ним и по сей день.

После трагических событий Великой Отечественной войны Олонец восстанавливался наравне со всеми и карельскими, и российскими населенными пунктами. На сегодняшний день он остается небольшим населенным пунктом, который по численности населения находится на 997 месте (всего же мест 1114).

Однако, несмотря на свои размеры, он любим туристами, которые любят заезжать в Олонец, чтобы полюбоваться памятниками Великой Отечественной войны и красивейшими соборами, и церквями.

Запись опубликована в рубрике Все о Карелии, Все, что нужно знать о Карелии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *