Роспотребнадзор по республике Карелия

Роспотребнадзор по республике Карелия – одно из местных подразделений всероссийской службы, занимающейся защитой прав потребителя и санитарным благополучием населения.

Содержание:

Историческая справка
Функционал современной организации
Общая структурная организация

История Роспотребнадзора

Историческая справка

Хоть официальной датой создания Роспотребнадзора в России и считается 2004 год, история становления санэпидслужбы на территории страны началась еще практически столетие назад.

Весь 19 век сегодняшними специалистами считается временем, когда на территории нынешней Российской Федерации врачебное и санитарное дела только начинали зарождаться и «крепнуть». На тот момент возглавляла этот процесс медицинская полиция, которую по современным меркам можно было бы назвать неким департаментом. Находилась она, к слову, в подчинении Министерства полиции.

А вот 20-е годы того же века и вовсе ознаменовались переходом медицинской полиции и её дел по контролю над санитарией и народным хозяйством к Министерству внутренних дел.

Каждая из губерний на тот момент имела своё подразделение – врачебные управления, которые находились в подчинении медицинской полиции. В их обязанности входило предотвращение болезней, поиск их источников и их купирование. Также они занимались и обустройством больниц, контролем над их работой, а также осуществляли деятельность в рамках судебной медицины.

Основным нормативно-правовым документом, который регламентировал деятельность врачебных управлений с конца 18-ого века, являлась Инструкция, которую выдавали управы. Спустя более полувека существования Инструкции было принято решение заменить её на Врачебный устав.

Данный устав охватывал все вопросы, касающиеся санитарного надзора – от общей чистоты в городе до свежести съестных припасов. Также в соответствии с новым уставом, издавались и правила с наставлениями для жителей поселения, которые помогли бы им соблюдать здоровье.

В уставе было прописано и то, согласно каким нормам должны быть возведены и обустроены здания промышленной направленности. Прописывались даже нормы и для помещений, в  которых проживали работники предприятий.

Основной пласт профессионального штата, нанятого для работ во врачебных управлениях, что располагались на территории губерний, составляли врачи из городов и уездов. В их обязанности (которые, к слову, определяли и права) входили работы по санитарному надзору, медицине судебного характера, а также борьбе с заразными и эпидемиологическими заболеваниями.

Начало 50-ых годов 19 века стало началом работы земских органов – с этого периода именно эта организация встала на защиту народного здоровья.

Как работает Роспотребнадзор

Одним из первых мероприятий, что провели органы земской медицины (которое также впоследствии стало и основным мероприятием), стало исследование заболеваний, а также общего физического развития населения и демографии.

Коснулось это мероприятие, в первую очередь, сельских поселений, а было направлено на то, чтобы общие санитарные условия и медицинская помощь для крестьян в частности были на высшем уровне.

Однако одних лишь земских учреждений было мало для проведения таких масштабных работ. Именно по этой причине вопрос о создании новой организации встал более, чем остро. Такое положение дел повлияло на достаточно быстрое формирование новой организации, которая занималась врачебными и санитарными работами, но, в отличие от своих предшественников, не была подконтрольна департаментам МВД.

Первая такая организация появилась в начале 70-ых годов 19 века в Перми. Спустя практически сорок лет после её создания подобные организации были созданы лишь в 30 губерниях из 93 существовавших на тот момент. Но, стоит отметить, гораздо хуже обстояло дело с лабораториями – из более чем тысячи городов, что существовали на тот момент, только пятьдесят имели лаборатории.

Всего же на благо таких организации трудилось более 250 врачей, из которых более 70 относились к участковым санитарным, а более 20 – к эпидемиологам.

Таким образом, вплоть до наступления 1917 года основным санитарным органом оставалась медицинская полиция.

В 1922 ей на смену пришла полноценная санитарно-эпидемиологическая служба. Именно в этом году был издан декрет под авторством Совнаркома, в котором велась речь о реорганизации имеющихся санитарных органов. Спустя всего лишь месяц после того, как был подписан Декрет, произошло открытие первой новой станции. Произошло это в Гомеле.

Первые законодательные акты, которые бы регламентировали деятельность санэпидстанций, были приняты лишь спустя пять лет после создания самих станций. Так, первым законодательным актом стал принятый Совнаркомом закон о санитарных органах, к которому спустя пару месяцев были добавлены положения. Это добавление и стало причиной расширения прав и полномочий.

Информация о Роспотребнадзоре

Согласно положениям, районы и города получили определённые нормы, которые позволили набирать полноценные штаты работников; также положения указывали и то, какое количество станций и лабораторий должно быть в поселении.

Но самым важным условием, которое содержалось в положениях, стал санитарный надзор предупредительного характера на всех этапах строительства как промышленных, так и жилищных зданий.

Однако, этой организации было не суждено просуществовать достаточно долгое время, и спустя всего лишь 11 лет после создания и очередную реорганизацию появилась государственная инспекция. Датой её появления является 1933 год.

В этом же году произошло разделение санитарно-эпидемиологической службы, при которой произошло сохранение всех её станций, но сменился главенствующий орган. Так, с того момента общее руководство станциями осуществляла Государственная инспекция. Помимо этого, в её полномочия входил еще и надзор предупредительного характера.

Более долгий период – с 1933 по 1950 года – смогла просуществовать вновь созданная санитарная инспекция, после чего властью было принято решение вновь вернуться к форме санэпидслужб, но присвоить им статус государственной. В ходе этой реорганизации произошла ликвидация предшествующей службы. Так, более сорока лет – с 1950 года до 1991 – просуществовала санэпидслужба Советского Союза. Развал Советского Союза стал причиной для переименования уже существовавшей организации. Так, статус государственной организации по-прежнему оставался в силе, однако теперь она принадлежала России, а не СССР.

Но это было не единственным изменением. По словам работников данной сферы, 90-е года прошлого века стали новой, чистой страницей в истории становления санитарно-эпидемиологической службы.

Так, принятие закона Верховного Совета РСФСР, внесло коренные изменения во всю процедуру контроля над санитарным состоянием со стороны государства.  

Во-первых, само понятие о санитарном благополучии населения наконец обрело официальный характер, а во-вторых, законными стали и сами санитарные требования. Появление нового нормативно-правового акта позволило определить рамки законодательства в санитарной сфере, а также те обязанности, которые накладывались на населения всех рангов, и наказание, которое влекло за собой их невыполнение.

Функционал Роспотребнадзора

С этого времени, в том числе и под влиянием нового принятого закона, стали использоваться методы исследований, что имели под собой научные обоснования. Это позволило специалистам устанавливать связь между здоровьем человека и качеством среды его обитания. Появился гигиенический мониторинг, который имел обоснования – как правовые, так и научные. Работа нового органа была нацелена на то, чтобы благополучие населения в санитарном плане достигло оптимального уровня.

Это направление находило отклик в появлении государственных программ, законодательных проекта и многих решениях.

В 1991 году принятие поправок в существующее законодательство, стало причиной упразднения станций и создания центров, которые занимались контролем над санитарной сферой. Подчиняться они стали государственному санэпиднадзору России. Всего же к 2004 году было более 2200 центров.

Одновременно с созданием уже российской санэпидслужбы была организована еще и инспекция, которая контролировала качество товаров и услуг, предлагаемых на рынке, а также защищала потребительские права. Госинспекция постоянно меняла органы, которым она подчинялась, но спустя семь лет после своего создания стала подведомственным органом Минэкономразвития РФ.

В 2004 году, 9 марта Президент РФ издал указ, который позволил создать ту организацию санитарного контроля, что имеется в России сейчас.

Функционал современной организации

На сегодняшний день список полномочий федеральной службы значительно расширился. Теперь в него помимо прямых обязанностей организаций входят еще и те, что были переданы от Минздрава, Минэкономразвития, а так торгового Министерства России.

Основными нормативно-правовыми актами, которые позволяют санитарному органу в полной мере осуществлять свою деятельность в  подведомственных ему областях, являются два постановления правительства России, выпущенные в 2004 году.

Основу функционала Роспотребнадзора, безусловно, составляет контроль за выполнением санитарных требований и соответствие установленным нормам. Помимо этого данная организация занимается работой с благополучием российского населения в сфере санитарии и эпидемиологии. Наделен Роспотребнадзор и таким функционалом, что позволяет ему защищать потребительские права в любом из сегментов потребительского рынка.

Общая структурная организация

Структурная организация Роспотребнадзора состоит из нескольких этапов управления. Её основу составляет центральный управленческий аппарат, которому подчиняется и руководящие органы низшего уровня вместе с помощниками, и пресс-служба, и управления в количестве восьми штук.

Чем занимается РоспотребнадзорВ подчинение центрального управленческого аппарата входят субъектные управления, управления двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, а также управление, ответственное за ж/д транспорт. Субъектные управления, рассредоточенные по городам, имеют также еще и своё руководство, а в подчинении у них находятся территориальные отделы.

Железнодорожное управление в своем подчинении имеет также территориальные отделы, но только те, что ответственны за железные дороги.

Помимо управлений в подчинении данного органа находятся еще и ЦГиЭ – так называемые центры гигиены и эпидемиологии – как субъектные, так и расположенные в Петербурге и Москве; а также бюджетные здравоохранительные учреждения.

ЦГиЭ также имеют своё непосредственное руководство, а помимо него – еще и отделы, лаборатории и несколько филиалов.

Подчиняются Роспотребнадзору еще и учреждения о борьбе с чумными заболеваниями. Помимо них в подчинение входят еще и министерские санэпидслужбы. В их число входят службы Минобороны, МВД, ФСБ, а также многие другие.

В связи с тем, что Роспотребнадзор относится к учреждениям государственной гражданской службы, все его работники подразделяются на группы согласно классным чинам.

Первая группа является высшей, а в её состав входят действительные государственные советники первого, второго и третьего классов. Следом за высшей группой идет главная, а входят в нее государственные советники также трех классов. Третья, ведущая группа состоит из советников гражданской службы трех классов, а старшая группа – их референтов гражданской службы.

И, наконец, последняя, младшая группа, состоит из секретарей гражданской службы трех классов.

Запись опубликована в рубрике Все о Карелии, Муниципалитет с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *