Полная информация о рафтинге в Карельской респубике

Рафтинг для Карелии – одно из основных развлечений, которое пользуется популярностью как среди туристов, так и среди местных жителей.

Содержание:

Общая информация о рафтинге
Подготовка к активному отдыху
Рафтинг по Варзуге
Экстремальный сплав на катамаранах по Уксе
Выходной заплыв на байдарках по Шуе

Что нужно знать перед тем, как отправиться на рфтинг

Как известно, второе название Карельской республики – страна тысячи водоемов, при этом немалую часть из этих тысяч водоемов занимают реки с бурными водами и множеством порогов. Именно в силу наличия достаточно большого выбора трасс для рафтинга и по длительности, и по сложности, в северную республику и приезжает столько людей.

Общая информация о рафтинге

Рафтинг представляет собой тот случай, когда в одном занятии сочетаются разом и развлечение, подразумевающий активный и местами даже экстремальный отдых, а также обособленная спортивная дисциплина.

Рафтинг по своей сути является спуском по горным потокам или специально построенным каналам на специальных надувных плотах или разнообразных лодках, которые рассчитаны на одновременно размещение от одного до шести человек.

Идеальными «площадками» для рафтинга являются горные реки по той причине, что они имеют в своих потоках большое количество естественных препятствий, которые представляют собой пороги или течения. Лучше всего, если больший отрезок проходимой трассы будет располагаться в руслах рек, проходящих по местности с разнообразным и ярко выраженным рельефом.

В древние времена в восточных странах рафтинг не был ни спортивной дисциплиной, ни развлечением – при помощи такого способа доставлялись всевозможные товары, а плоты тогда были не надувными, а самыми обыкновенными, сплетенными из бревен.

В качестве спорта сплавы по водам на территории Российской Федерации были признаны только в 2003 году.

Виды сплавов

На сегодняшний день рафтинг разделяется на несколько подвидов. В рамках первого из них спуск происходит в водах бурных потоков, при этом используются специальные судна, которые отличаются повышенной жесткостью каркаса и полным отсутствием уключин. Такие изменения в конструкции позволяют судну противостоять различным форс-мажорным обстоятельствам, в число которых также входит и большое количество травм, которые могут возникнуть в случае опрокидывания.

Вторая разновидность – это грузовые сплавы, в рамках которых в судне размещаются не только пассажиры, но и какие-либо объекты вне зависимости от их веса. Как правило, такие рафтинговые приключения отличаются повышенной длительностью и, соответственно, повышенной нагрузкой на судно.

Такие обстоятельства послужили толчком для создания специальных рафтов, конструкция которых отличается наличием уключин и усиленной рамой жесткости. Нередко судна, имеющие именно такое назначение, укрепляются различными приспособлениями, установка которых направлена на повышение управляемости надувного плота и усиление сохранности перевозимого груза.

Есть еще и третья разновидность, которая отличается от стандартной лишь видом весел – в стандартной комплектации на надувные плоты устанавливаются канойные весла. В том случае, если группа сплавляющихся по какой-либо причине не желает пользоваться таким видом весел, их заменяют на распашные.

Особенности рафтинга

Лучшие туры с водными походами по Карелии

Любой вид спорта, в том числе и водные, имеют свой ряд особенностей. Сплавы по бурным потокам не стали исключением – у них также имеется и своя методика, и своя идеология.

Так, первым разительным отличием является тот факт, что для участия в спусках по бурным водам не нужна идеальная форма и специальная физическая подготовка.

Следующая особенность – это сочетание в себе активного и эстетического отдыха. В те перерывы, когда будет пройден очередной порог или любое другое препятствие, невероятно живописная природа Карелии усилит благотворный эффект и положительные впечатления от победы и над стихией, и над самим собой.

Подготовка к активному отдыху

Заниматься экстремальными спусками по горным рекам в Карелии можно как самостоятельно, так и под присмотром специалистов из туристических организаций.

Однако в силу того, что в Карельской республике места, которые идеально подходят для рафтинга любой сложности, находятся в глухих местах, отдаленных от поселений на большие расстояния, которые отличаются полным отсутствием дорог, на самостоятельные сплавы лучше всего отправляться исключительно опытным туристам.

Однако, даже если турист принимает решение отправляться в поход по бурным карельским водоемам, воспользовавшись помощью специализированной организации, ему не стоит снимать со счетов необходимость туристических познаний. Безусловно, перед отправлением на спуск инструктор в обязательном порядке проводит лекцию и пробные практические занятия, однако нередко бывает и так, что какой-то момент оказывается упущен, а какой-то и вовсе не предусмотрен.

Так, чтобы ни одна из внезапно возникших ситуаций не застигла вас врасплох, пройдите дополнительную тщательную подготовку самостоятельно.

Любой опытный рафтер скажет вам о том, что перво-наперво проверяется состояние всего плота, однако в том случае, если вы отправляетесь на водное приключение под наблюдением опытных специалистов, этот момент можно опустить.

Следующее правило подготовки касается специальной одежды и обмундирования. Так, одежда должна быть максимально удобной, не сковывать движения и, безусловно, быть непромокаемой. Как правило, об этом также заботятся туристические организации, занимающиеся подготовкой тура – для каждого из его участников подбирается индивидуальный комплект.

В том случае, если спуск предполагается в холодное время года или же по водоемам, чьи воды отличаются достаточно низкими температурами, простую непромокаемую одежду заменяют на гидрокостюмы.

И, наконец, третье правило кроется в специальном оборудовании. Рафтинг – развлечение эффектное, захватывающее, но, при этом, более чем опасное. Таким образом, каждый из туристов, принимающих участие в водном походе обязан иметь при себе некоторое простейшее оборудование, которое в случае наступления чрезвычайной ситуации может спасти ему жизнь.

Всё о сплавах в Карелии

Если же стандартная комплектация костюма, который предоставляет туристическая компания своим клиентам, не предполагает дополнительных элементов, туристу стоит позаботиться о них самостоятельно.

Первым и самым основных из дополнительных элементов костюма является, безусловно, каска. Как было сказано выше, чаще всего сплавы по рекам проводятся в тех участках, где находится больше всего камней и других опасностей, удар головой о которые может привести либо к серьезным увечьям, либо к летальному исходу.

Правильная каска надевается таким образом, что под защитой находятся виски и передняя часть головы с лобовой костью. О том, что данный элемент костюма подобран правильно и по размеру говорит тот факт, что каска не спадает и не мешает обзору, при этом сидит достаточно плотно и крепко, а также не доставляет дискомфортных ощущений.

Следующий элемент костюма – это спасательный жилет. В том случае, если организаторы водного похода не предполагают предоставление спасательного жилета – сразу же откажитесь от их услуг, в ведь самое главное правило любого участника спусков – это отсутствие спуска при отсутствии спасательного жилета.

Отсутствие спасательного жилета также накладывает запрет и на выход в достаточно спокойные воды плесовых водоемов, поскольку это даже при полном отсутствии препятствий и течения может обернуться масштабной трагедией.

Однако на этапе подготовки очень важно не перепутать спасательный жилет со страховочным, поскольку эти два элемента хоть и весьма схожи по своему внешнему виду и функциям, они всё же имеют ряд разительных отличий. Так, страховочный жиле, безусловно удобнее за счет своих сравнительно небольших размеров, которые не создают дополнительных неудобств при гребле. Однако при этом он гораздо менее плавучий, нежели настоящий спасательный.

Но самое главное отличие кроется в функциональной составляющей обоих элементов костюма – так, спасательный жилет способен самостоятельно удерживать тело человека на поверхности воды даже тогда, когда сам человек находится в бессознательном состоянии. А вот страховочный жилет способен лишь оказывать вспомогательное воздействие для человека, оказавшегося в воде, не давая ему уйти под воду.

А вот третий элемент костюма, который может пригодиться особенно в длительных походах, предполагающих прохождение участков высокой сложности, называется стропорезом. По своей сути он является ножом, нескладным и обоюдоострым.

Оба этих фактора важны для того, чтобы не терять время на приведение раскладывающего механизма в действие или же поиск острой стороны. Стропорезы можно встретить двух видов – первые из них имеют затупленный конец, что весьма целесообразно, поскольку позволяет не пораниться; а также с заточенными концами – такие становятся особенно важны в тех ситуациях, когда требуется что-то проколоть.

Вне зависимости от того, какая из разновидностей стропорезов оказывается выбрана, необходимо крепи его непосредственно на спасательном жилете, притом таким образом, чтобы он был доступен как для право, так и для левой руки. При этом важно следить за тем, чтобы он легко доставался из ножен, но при этом не мог самостоятельно случайно из них выпасть.

Рафтинг по Варзуге

Какие реки Карелии лучше подходят для сплавов

Сплавы с применением рафтов – надувных плотов, способных вместить в себя до шести человек – занимают лидирующие позиции среди всех разновидностей водных походов.

Обусловлена большая популярность в первую очередь тем фактом, что участникам водного похода не требуется обладать повышенной физической силой или же проходить долгие и изнуряющие инструктажи по управлению надувным плотом – им достаточно будет просто грести, тогда как управлять судном будут опытные инструкторы.

Немаловажную роль в росте популярности использования именно рафтов процессе спусков играет и тот факт, что они способны вместить в себя сразу несколько человек – это делает их идеальным вариантом для коллективного отдыха, проведения корпоративов, рыболовных туров или же для совершения первых шагов в спусках.

Большой популярностью среди всех сплавов на рафтах, которые предлагают туристические компании, являются длительные походы, которые занимают, порой, до семи дней. Обусловлен этот факт тем, что, ощутив на себе те эмоции, которые дарят даже кратковременные походы, туристы хотят получить их снова, при этом значительно усилив их.

Одной из туристических компаний, которые специализируются именно на организации водных походов по водоемам карельской республики, являются Explore Karelia. Среди их предложений одним из самых востребованных является сплав по реке Варзуге.

Обусловлено это тем, что, во-первых, он наиболее длительный и занимает полные семь дней. Во-вторых, несмотря на свою длительность и протяженность порядка ста километров, маршрут не отличается повышенной категорией сложности – скорее, наоборот – в его течение препятствия, относящиеся к высоким категориям, отсутствуют практически полностью; в большинстве своем представлены те препятствия, что относятся к первой или второй категории.

В первый день группа туристов прибывает в Кандалакшу, откуда отправляется к реке Индель, которые удалена от населённого пункта более чем на двести километров – занимает путь порядка шести часов. После прибытия на место первого лагеря инструкторы вместе с командой готовят судна и всё снаряжения, а также кратко рассказывают о маршруте и его сложных участках, к которым стоит отнестись с повышенным вниманием.

После этого группа обедает и отправляется в первый сплав в рамках тура, который смело можно назвать тренировочным – его протяженность составляет всего десять километров. После сплава группа разбивает новый лагерь, где ужинает и ночует.

Во второй день начинается основной сплав, исходная точка которого располагается н реке Индель. Длиться основная часть водного похода будет вплоть до шестого дня и пройдет дополнительно по реке Пана и выйдет в реку Варзугу.

Правила прохождения сплавов по горным рекам

По плану в отсутствие чрезвычайных ситуаций группа должна проходить порядка восьмидесяти километров каждый день с перерывами на приемы пищи и ночевку, которая организуется в полевых условиях. Примерно на третий или четвертый день на усмотрение организаторов предусматривается организация полевой походной бани, а также дневка.

На седьмой день после завтрака группа туристов проходит последний отрезок своего водного похода по реке Варзуге до одноименного поморского села – протяженность последнего участка занимает примерно десять километров. После этого группа обедает и собирает снаряжение. Из села Варзуга до Кандалакши её оставляет трансфер – протяженность пути примерно равна 250 км, прохождение же его занимает порядка пяти часов.

Экстремальный сплав на катамаранах по Уксе

Еще одним средством передвижения по бурным рекам является катамаран – однако это судно ничего общего с водными велосипедами кроме названия не имеет. Катамаран для рафтинга представляет собой судно, которое имеет сразу два надувных корпуса, которые соединяются между собой специальной рамой. И на одном, и на другом корпусе располагаются гребцы – для них предусмотрена специальные сидения, подразумевающие коленную посадку.

И хотя самым популярным средством передвижения в водных походах являются рафты, самым надежным и эффективным специалисты признают именно катамараны. Признание специалистами катамараны заслужили за свою грузоподъемность, устойчивость, надежность и при этом скорость и маневренность.

Хороши катамараны и тем, что имеют большое количество разновидностей, среди которых можно подобрать наиболее оптимальную для определённого вида похода. Так, в первую очередь катамараны различаются по тому, какое количество надувных частей имеет их конструкция, а также какой формы обода в ней установлены. Различаются эти судна и по тому, сколько человек они могут принять на свой «борт» – это могут быть как два или четыре человека, так и шесть, и даже восемь.

Чем отличаются байдарки, каноэ и катамараны

Отличительными чертами также являются и типы рам, которые различаются между собой и материалом, из которого они изготовлены, и размерами; и типы посадки, которая может быть на надувных или жестких сидениях, или же вовсе не подразумевать их наличие.

Немаловажной чертой для подбора является и запаса прочности – они различаются от созданных для рек первой категории сложности до шестой.

В отличие от рафтов, управлять судном придется всей команде гребцов, хоть и при прохождении порогов основную часть работы берут на себя опытные инструкторы. Однако это совершенно не мешает использовать сплавы на катамаранах для сплочения команды и усиления корпоративного духа.

Одним из самых популярных направлений, предлагаемых всё той же компанией Explore Karelia является река Укса, которая вместе со своей экстремальностью является еще и самой востребованной рекой в вопросах рафтинга, поскольку по своей сложности относится к той самой золотой середине – третьей и четвертой категории.

Сами создатели маршрута под названием «Экстремальная Укса» называют его оптимальным подходом для любителей «большой воды».

Тур длится четыре дня, а группа за это время проходит чуть более сорока километров. В первый день будущие покорители бурной реки отправляются из Петрозаводска к Уксе, путь длится порядка 160 километров и занимает около трех часов. Первый выход на воду длится восемнадцать километров и заканчивается у одного из порогов, после чего группа отправляется на ночлег.

Второй день подразумевает проход до порога с названием «Розовый слон» – путь от места ночлега до него занимает порядка двенадцати километров. После обеда группа отправляется на катание по самым знаменитым карельским порогам – «розовом слоне» и «Мельнице», которые относятся к третьей и четвертой категории сложности.

Третий день схож со вторым, однако не подразумевает водного похода – лишь катание на порогах. На четвертый же день проводится остаток водного пути, который длится порядка восемнадцати километров. После этого группа приходит к базе отдыха «Три стихии», откуда отправляется на трансферах обратно в Петрозаводск или же к станции «Лодейное поле».

Выходной заплыв на байдарках по Шуе

Не уступают в своей популярности рафтах и катамаранам такие виды суден, как байдарки. Стоит отметить, что по силе и эмоциональности получаемых в ходе сплава ощущений, они даже сильно превышают описанные выше судна.

Как правило, байдарками в походах пользуются уже опытные участники водных приключений, поскольку этот транспорт более скоростной и маневренный, но при этом требует и большей подготовленности от своего пассажира.

Наибольшей востребованностью среди всех маршрутов от Explore Karelia пользуется тур выходного дня по знаменитой Шуе. Длится он три дня, а его протяжённость составляет 45 километров. По своей сложности, которая определяется самой высокой категорией порогов, этот маршрут относится к третьей категории сложности.

В первый день группа отправляется из Петрозаводска к Хаутавааре, путь до которой имеет протяженность в 125 км. Осле прибытия на точку старта начинается обед, подготовка всего снаряжения и общий инструктаж. В первый день проходится одиннадцать километров от маршрута, на протяжении которых встречаются и пороги, и шхеры.

На второй день группа проходит сразу несколько порогов – от Сизовского до Сарикоски. Всего путь занимает двадцать километров. Стоит отметить, что один из порогов – Кеняйкоски – может быть исключен из маршрута путем его обноса. Решение о его прохождении принимает главный инструктор, ориентируясь на уровень подготовки участников похода.

На третий день проходятся оставшиеся четырнадцать километров, среди которых находится порог Кумин, относящийся ко второй категории сложности. После окончания водного приключения группа обедает, собирает снаряжение и на трансфере отправляется в Петрозаводск. Путь до карельской столицы занимает чуть более одного часа.

 

Запись опубликована в рубрике Активный отдых, Отдых в Карелии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *