Петрозаводский Городской суд республики Карелия

Петрозаводский городской суд республики Карелия входит в число районных и городских судов, которых на сегодняшний день на территории северного края насчитывается 17.

Помимо городских и районных судов свою деятельность на территории республики Карелия осуществляют также арбитражный, верховный и гарнизонный военный суды.

Содержание:

Верховный
Арбитражный
Гарнизонный военный
Петрозаводский городской

Судебные органы Карельской республики

Верховный

Совсем недавно – в 2013 году – ВС Карелии исполнилось 90 лет. Создан государственный орган был в 1923 году, в апреле. Поводом для его создания стал декрет ВЦИКа, согласно которому на территории современной Карелии создавалась одноименная Автономная ССР, которая объединяла в себе и Олонецкую губернию с её уездами, и Карельскую трудовую коммуну.

Образование нового территориального подразделения поставило ребром вопрос о создании полноценных органов власти, в том числе и судебной. Так, ЦИК Карелии спустя полгода после образования автономной республики издал указ о реорганизации областного суда и назначение его главной инстанцией в делопроизводстве по всем отраслям.

Новый орган власти стал верховным среди всех инстанций в делопроизводстве.

На тот момент в его состав входило лишь два отдела – гражданский и уголовный, каждый из которых делился на кассационное и судебное отделения.

Помимо основных отделов, структура ГС включала в себя в те времена еще и инструкторско-ревизионное отделение. Оно было ответственно за поддержание коммуникаций главной организации с народными, а также контроль за их работой, выявление и исправление недостатков.

Важным шагом в развитии ГС было принятие решения вести заседания не только на русском языке, но и на карельском и финском. Данное решение по мнению главенствующих лиц должно было улучшить взаимодействие населения республики с государственным аппаратом. Шаг был полностью оправдан и уже спустя лишь пару месяцев доверие населения к юстиции значительно возросло.

В первые годы своей работы ГС состоял из семи членов суда, а также 23 технических служащих. Сегодня же организационная структура ВС значительно изменилась.

Аппарат ВС состоит из администратора и восьми отделов, каждый из которых в свою очередь возглавляется начальником и его заместителем.

В число отделов входят:

  • ответственный за работу с гражданскими делами;
  • ответственный за работу с административными делами;
  • ответственный за работу с уголовными делами;
  • общий;
  • кадровый;
  • финансовый;
  • ответственный за ремонтные работы и обеспечение материальной и технической стороны.

Руководство суда представлено главой и двумя его заместителями.

Судебная власть в республике

Судейский состав состоит из президиума, а также трех коллегий, каждая из которых ответственна за гражданские, административные и уголовные дела.

Арбитражный

Современный арбитражный суд в Карелии в качестве своего прародителя имеет коммерческие суды, первый из которых был создан еще в начале 19 века в Одессе. Последний же из них был закрыт лишь в 1917 году в связи с выпуском декрета, согласно которому подобные организации упразднялись.

С тех пор имущественные и иные споры между казенными организациями разрешала арбитражная комиссия, которая просуществовала 14 лет – вплоть до 1931 года. В этом же году государственными деятелями было принято решение о создании государственного арбитража.

Указ о создании также содержал в себе и сведения об основной цели заново созданной организации. Так, согласно тексту документа, государственный арбитраж был призван разрешать споры, возникающие между различными организациями и предприятиями, которые относились к общественному сектору. Также было отмечено, что всё делопроизводство в арбитраже было направлено на формирование и укрепление дисциплины.

1932 год стал для Госарбитража настоящим испытанием, ведь за период с мая по ноябрь поступило порядка 800 дел. В связи с этим в декабре того же года было принято решение создать штатное расписание ГА и внести туда четырех человек.

Высшим арбитражным судом ГА стал лишь в 1991 году, когда Верховный суд издал соответствующее постановление.

Вместе с названиями изменялась и компетенция; сегодняшняя компетенция определяется федеральным законом и конституцией России.

Так, во-первых, АС является самой главной инстанцией в вопросах рассмотрения всех дел, которые относятся к ведомству АС – как главного, так и окружных. Также рассматривает дела, относящиеся к компетенции ВС.

Информация о государственной власти Карелии

Во-вторых, имеет право пересматривать судебные акты в связи с открытием новых подробностей и обстоятельств.

И, в третьих, изучает, обобщает и анализирует практику и статистику, а также вносит предложения по совершенствования НПА.

На сегодняшний день состав заключается в 32 судьях, двое из которых носят гордое звание заслуженного юриста России, а еще пять – заслуженного юриста Карелии.

Всего же аппарат включает в себя порядка 90 государственных служащих, из которых 70 человек имеют свидетельство о высшем образовании в сфере юриспруденции, а остальные – высшее образование по иным профессиям.

Так, структура суда представлена его президиумом, судебным корпусом, а также аппаратом. В состав президиума входят председатель АС и два его заместителя; председатели первого, второго, третьего, четвертого и пятого судебных составов.

Судебный корпус также возглавляется председателем АС, в подчинение которого входят два его заместителя. В подчинении у каждого из заместителей в свою очередь находятся судебные коллегии.

Первый из заместителей возглавляет коллегию по работе со спорами в гражданских правоотношениях, а также является главой первого, второго, третьего и четвертого судебных составов.

Второй же заместитель возглавляет коллегию по работе со спорами в административных правоотношениях, а также является главой пятого и шестого судебных составов.

Аппарат суда также имеет несколько ступеней управления. На одной из стоят и администратор суда, и управляющий делами. В подчинении управляющего находится четыре отдела.

Среди них:

  • делопроизводства;
  • информационного, технического обеспечения и связи;
  • финансовый;
  • кадровый.

Также в подчинение входит и секретариат председателя.

Гарнизонный военный

Гарнизонный военный суд был образован еще на территории автономной Советской Социалистической Республики в середине 60-ого года 20 века. На тот момент он носил название «трибунал», а в его состав входили лишь восемь человек, трое из которых были представителями военнослужащих, а пятеро – представители рабочего класса.

Суды Карелии

Спустя 36 лет своего существования, в середине 90-ых годов прошлого века, было принято решение реорганизовать трибунал и превратить его в военный суд, однако и это название просуществовало всего лишь три года – в конце 90-ых годов ему было дано окончательное название гарнизонного военного суда.

На сегодняшний день ГВС находится в подчинении Ленинградского окружного военного суда. За всю свою историю ГВС сменил девять председателей.

Возглавляет ГВС его председатель, а также его заместитель и два судьи. Подразделения ГВС состоят из начальника отдела, секретаря, председателя, двух помощников судьи, четырех секретарей заседаний и одного администратора.

Петрозаводский городской

На страже порядка и на службе у закона главный суд города Петрозаводска стоит уже более ста лет – с 1894 года. На тот момент ГС был представлен двумя участками, первый из которых был ответственен за поддержание порядка в левой части города, а второй – в правой. Условной границей, делящей и город, и суд на две части, была река Лососинка.

В ведомство ГС входили как гражданские, так и уголовные дела. На рассмотрении ГС были и прошения милостыни, мошенничество, драки и даже невозврат долга. С момента появления суда стала формироваться и устная форма делопроизводства, и принципы гласности. На тот момент полный процесс делопроизводства длился порядка четырех недель.

В начале своей деятельности ГС ежемесячно работал в среднем с 60 делами, таким образом, на каждого из судей возлагалась ответственность за более чем 30 дел.

Большой объем работы и малый штат сотрудников становились непосредственными причинами появления волокиты, а соответственно работу ГС назвать продуктивной было совершенно невозможно.

Следующей инстанцией после городского суда был суд окружной, однако оба они подчинялись Министерству Юстиции.

Помимо недостатка кадров ГС сталкивался и с такой проблемой, как низкий уровень образования у чиновников. Как правило, причиной тому становилось отсутствие дворянской знати и помещиков, а так де слабому развитию социальной и экономической отраслей республики.

Попыткой исправить положение дел стало предоставление властями льгот для чиновников из других областей, однако это не помогло избавиться от волокиты, а только усугубило ситуацию.

Петрозаводский городской суд

Революция 1917 года ввела НЭП, которая начала устанавливать свои законодательные рамки, работа ГС в этот период прекращается. Вновь к своим обязанностям работники ГС вернулись лишь спустя пять лет после революции – в 1922 году.

Спустя практически двадцать лет работа вновь была приостановлена, на этот раз причиной этому послужило начало Великой Отечественной войны, поскольку на протяжении практически всего периода военных действий республика была в финской оккупации.

В середине 20-ого века возобновилась смертная казнь, в послевоенные годы возрастало количество приговариваемых к тюремному заключению. Большая часть из них попадала в маховик делопроизводства по причине прогулов рабочих дней на предприятиях.

Сегодняшняя продуктивность работы ГС позволяет рассматривать до 10 тысяч дел ежегодно, большую часть из которых составляют гражданские.

В полномочия современного ГС входит установка виновности подсудимого и назначение ему соответствующего его правонарушению наказания; применение принудительного лечения или воспитательных мер.

Также ГС вправе оспаривать, отменять и изменять решения судов, стоящих ниже по рангу.

За всю историю городского суда Петрозаводска сменялась и организационная структура, и состав судей. Сегодня же в ГС свои места занимают 43 судьи, а общий кадровый состав насчитывает более 200 человек.

Структура ГС состоит из нескольких ступеней управления. Возглавляет его председатель, в непосредственном ведомстве которого находятся общий отдел и три заместителя. Каждый из заместителей ответственен за определенную отрасль делопроизводства и имеется в своем подчинении несколько отделов.

Так, первый из заместителей работает с гражданскими делами и возглавляет отдел по гражданским делам, а также судей и их помощников, специализирующихся на данной отрасли.

Второй заместитель работает с уголовными делами и возглавляет отдел по уголовным делам, а также судей и их помощников, специализирующихся на данной отрасли.

Третий заместитель работает с апелляционными и административными делами и возглавляет отдел по административным и апелляционным делам, а также судей и их помощников, специализирующихся на данной отрасли.

Каждый из отделов в зависимости от своей направленности работает с материалами дел до начала процесса и по его завершении, извещает всех участников процесса о дате и времени начала процесса, ведет статистический учет.

Гражданский состоит из помощника судьи, секретарей заседаний, специалистов и работников канцелярии. Такая же структура имеется и у административного, и у уголовного отделов.

Запись опубликована в рубрике Все о Карелии, Муниципалитет с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *