Официальный сайт мраморного каньона “Рускеала” в Карелии, Россия

Мраморный каньон «Рускеала» расположен в Карелии, Россия, и имеет свой официальный сайт. На страницах интернет-портала каждый пользователь сможет получить ответы на интересующие его вопросы – от того, как добраться до карельской достопримечательности, до того, где поселиться вблизи парка.

Месторождение мрамора вблизи Рускеалы было самым крупных из всех, что располагались на Ладожском побережье. Его площадь превышает десятки квадратных километров, а в глубину оно уходит не менее чем на 500 метров. В недрах земли хранится полосчатый мрамор бурого, красного, синего, зеленого, черного и белого цветов. Его части можно увидеть на территории исторических зданий Петербурга – Исаакиевского собора или Зимнего дворца.

Рускеала – это симбиоз природного искусства и человеческой работы, поскольку представляет собой заброшенный на многие десятилетия карьер, в котором проводились мраморные разработки. Однако помимо самого карьера, который по праву занимает центр всей природной экспозиции, в парке есть еще множество достопримечательностей. О них и об истории горного парка читайте ниже.

Содержание:

История природного парка
Карьер и озеро
Штольни в каньоне
«Итальянский» карьер
Рускеальский провал
Активный отдых в парке

Официальный сайт рускеальского парка

История природного парка

Горный парк «Рускеала» в том виде, в котором его можно посетить сейчас, открылся для туристов лишь чуть более десяти лет назад. А вот история этого места началась еще несколько столетий назад.

С середины 1600-ых годов здесь начал добываться мрамор шведскими народами, которые производили из него известь для строительства. Территориально каменоломни находились совсем недалеко от Сортавалы – всего лишь в 25 километрах, на побережье Тохмайоки. Однако северная война изменила порядки – именно по Рускеале прошла новая русско-шведская граница, а каменоломни отошли к России, и работы на них прекратились.

Новую жизнь рускеальским месторождениям подарила Екатерина Вторая, чей приход к власти ознаменовался необходимостью поиска залежей камня для возведения построек в Петербурге. Первые, пробные разработки начались в 66-году 18 века, проходили они под предводительством Андрея Пилюгина, который славился по всей России как лучший мастер каменного дела.

Пробные разработки показали хороший результат и к осени 1767 года на месторождение были приглашены инспекторы для осмотра и составления отчетности.

Итогом работы инспекторов стало одобрение от Екатерины Второй в виде указа от января 68 года на начало разработок Рускеальского месторождения. С этого момента и образовалось Рускеальское поселение, которое населили уральские каменотесы.

С 1769 года каменоломни стали подчиняться главным строителям Исаакиевского собора. Поначалу добыча камня была в руках итальянских специалистов. По современным меркам те рабочие выполняли непосильную работу – они выдалбливали бурами и молотами отверстия по периметру необходимого отрезка, после чего закладывали в них взрывчатку и производили подрыв.

Когда отколовшийся камень скатывался со скалы, начиналась работа камнетесов – они придавали камню требуемую форму и грузили на телеги, которые до ближайшей деревни тянула упряжка из двадцати лошадей. По весне камни в Петербург отправлялись на галиотах.

Так мрамор добывался вплоть до 80-ых годов 18 века, после чего разработки опустели.

В начале 19 века – в 19 году – камень вновь понадобился для Исаакиевского собора, но теперь уже для отделочных работ. С начала 20-х годов 19 века камень стал не только декоративным элементом, но и средством для производства извести.

Однако в середине 50-ых годов того века каменоломни постепенно стали пустеть, поскольку число государственных заказов стремительно сокращалось. Но пустовали они недолго – спустя 15 лет на территории вновь стали слышны технологические взрывы, которые высвобождали камень, идущий на известковое производство. Вплоть до 1939 года на месторождении появлялись все новые шахты и штольни, через которые добывался камень.

Информация о Рускеале

Война стала причиной для остановки работ, однако еще до её окончания – осенью 1944 года – начались работы по восстановлению производств.

Однако основной карьер был уже частично затоплен, поэтому его решили оставить – именно так и родилось известное сегодня на весь мир Рускеальское озеро.

В 1947 заводы вновь возобновили свою работу, приходящие производственные объединения закладывали новые карьеры, из которых добывался камень для мраморной крошки.

С 1970 по 1980 годы прямо в карьере изготавливались мраморные блоки, которые выпиливались из скал при помощи специальных станков. Сегодня это место также является достопримечательностью и носит название «Итальянского карьера».

В 1990 году остановили свою деятельность последние добытчики. Очередные попытки возобновить работы по добыче камня были предприняты в начале 21 века, однако уже в 2001 начала разрабатываться концепция туристического объекта.

С 2004 года начались работы по облагораживанию территории и создания безопасного места для туристов – установили перила, лестницы, зоны отдыха, было очищено как озеро, так и территория вокруг.

В 2006 году было проведено освещение по всей парковой территории; к 2008 году по всей территории парка появились стенды с информацией, а спустя еще пять лет  открылись и новые маршруты, которые дали туристам возможность посещать не только основной каньон, но и итальянский, а так же рускеальский провал.

Сегодня на территории парка работают спелеологи, которые изучают новую подземную тропу.

Карьер и озеро

Рускеальский карьер – одна из основных достопримечательностей, как самого парка, так и всей Карелии. Представляет собой он большую каменную «чашу», заполненную грунтовыми водами. Размеры «чаши» поражают – её длины превышает 450 метров, ширина – 80, а глубина – 50.

История рускеальского каньона

Помимо него есть и еще несколько карьеров, которые либо относительно недавно заброшены, либо всё еще разрабатываются – однако найти их совсем не так просто, как главный.

Особый интерес для туристов представляют пещеры и гроты каньона, которые образовались из-за технологических взрывов на соседних выработках.

Они затоплены водой, а потому попасть внутрь них можно только на лодках, которые даются напрокат. Есть, конечно, и альтернативный способ попасть в пещеры, однако становится доступным он для использования только зимой.

С наступлением морозов вода в пещерах покрывается толстой коркой льда, которая способна выдержать не один десяток человек, а потому начинает свою работу подземный каток. Способ попасть под землю не менее интересен – всех желающих прокатиться по льду и рассмотреть залежи камня изнутри спускают по стенам каньона на альпинистском снаряжении.

Озеро также привлекает достаточно большое количество туристов, причина тому – невероятная красота. Катание на лодке в гигантской каменной чаше по абсолютно прозрачной воде – незабываемое впечатление.

Вода в озере прозрачная, поскольку дно у каньона мраморное, а воды – грунтовые, и, соответственно, ничего живого в них, кроме ила, нет. Так что вода прозрачна даже на глубине до 18 метров.

Такая прозрачность озера привлекает еще и туристов-дайверов, которые любят после долгих заплывов попроситься «балластом» к туристам на лодке, которые и подбрасывают их до берега.

Штольни в каньоне

Из всех штолен, что использовались на протяжении всего периода разработок камня, для посещения на сегодняшний день доступна осталась, к сожалению, только одна. Все остальные скрыты под толщей воды, поскольку были затоплены финнами перед войной с Советским Союзом.

Достопримечательности в карельском горном парке

Штольни представляют собой шахты мраморной выработки, которые расположены в земле либо горизонтально, либо вертикально. Каждая штольня обязательно имеет свой выход к поверхности земли.

Внутри штолен холодно даже в самую жаркую погоду, а с потолка капает множество конденсата. Посетители штолен даже в мае могут увидеть большие сугробы снега.

«Итальянский» карьер

Итальянский карьер находится сразу же за штольнями, если точно следовать туристической тропе. Представляет он собой остатки выработки мрамора, на территории которой с помощью итальянского оборудования, от которого карьер и получил своё название, изготавливались каменные блоки. С тех пор разработка стала достопримечательностью, на которой видны идеально прямые срезы мрамора, которые открывают причудливые узоры этого камня изнутри.

Интересно, что совсем недавно здесь возобновлялись разработки итальянцами, однако зарубежные гости быстро свернули свои работы – на поверхности мрамор был слишком хрупким и не годился для производственных целей.

Рускеальский провал

Данный провал местные жители также называют еще и таинственным. Появился он на территории разработок примерно в шестидесятых годах 20 века, когда из-за сильных технологических взрывов на соседней выработке обрушилась кровля одной из затопленных штолен.

Взрыв образовал потрясающее овальное отверстие на поверхности земли, размеры которого примерно равны 20 метрам в ширину и 30 – в длину.

Раньше штольню с главным карьером связывало множество сухих проходов, однако теперь они все завалены камнями. Однако ходят слухи, что один из дайверов всё же нашел лазейку от провала к мраморному карьеру.

У провала есть одна отличительная черта, которая к тому же является весьма интересной – на его территории действует так называемый эффект «холодного мешка», благодаря которому вода в дальних уголках покрыта ледяной коркой даже жарким летом. Исключение составляет место, которое находится непосредственно под провалом – с наступлением тепла оно растаивает прямо по контуру входного отверстия.

Июнь является началом экскурсий внутрь провала – туристов спускают на альпинистском снаряжении в резиновую лодку, на которой они добираются до кромки льда, после чего высаживаются с нее.

Спуск глубиной всего в 12 метров поначалу может показаться ерундой, однако в результате пощекочет нервы даже самому опытному спелеологу.

Что посмотреть в Рускеале

Активный отдых в парке

Найдут развлечение по душе себе и те, кто любит не просто любоваться красотами, но и испытывать новые способы экстремального отдыха.

Первым и самым популярным активным отдыхом на территории Рускеалы является дайвинг. Как стало ясно из текста выше, на территории парка немало мест, где можно понырять – и главный каньон, и провал, и пещеры. Здесь можно встретить дайверов и из Москвы, и из Петербурга. Обусловлено это тем, что мраморный каньон – единственный российский водоем, который обладает такой прозрачностью воды.

Интересно дайверам и то, что дно карьера хранит машины и мотоциклы 40-годов прошлого века. На дне даже можно найти кран!

Для тех, кто хочет не просто плавать под водой, имеется несколько подводных маршрутов, которые отличаются друг от друга сложностью.

Если же вас не привлекает плавание под водой, то работники парка готовы вам предложить «воздушный» отдых, в рамках которого можно прокатиться по троллею, спрыгнуть с тарзанкой или спуститься по канату.

Катание на троллее представляет собой «пролет» от одного берега озера до другого по веревке, на которую крепится специальный механизм. Над водой вы будете пролетать на разной высоте, минимальная из которых – 10 метров, а максимальная – 30. Лететь придется примерно полкилометра.

Тарзанка является более экстремальном видом отдыха – вас привязывают к крепкой веревке и сбрасывают со специальной площадки. Звучит, конечно, страшно, зато дарит массу незабываемых впечатлений.

Запись опубликована в рубрике Отели и зоны отдыха, Официальные сайты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *