Экспозиции национального музея республики Карелия

Национальный музей республики Карелия – одна из основных достопримечательностей, посещаемых гостями северной края и его жителями.

Содержание:

О музее
Природный отдел
Археологический отдел
Исторический отдел
Фольклорный отдел
Этнографический отдел

Какие выставки представлены в Национальном музее Петрозаводска

О музее

Помимо того, что данный музей располагает наиболее полной коллекцией экспонатов, позволяющей совершить экскурс в историю Карелии, он еще и является и самым старейшим музейным комплексом во всей северо-западной части Российской Федерации – свою деятельность он осуществляет с 71 года 19-ого века.

К сегодняшнему дню сотрудниками музея было собрано более двухсот тысяч экспонатов, каждый из которых был отнесен к определённой категории – природе, истории, фольклору, археологии и этнографии. При этом каждый из элементов, представленных в комплексе, рассказывает историю обо всех коренных народах этих земель – вепсов, карелов и русских.

До 2011 года современный национальный комплекс был Краеведческим музеем – смена статуса стала последствием упорной работы всего коллектива и его вклада в сохранение исторического и культурного наследия северной земли.

Помимо основного комплекса, у национального музея есть еще и два филиала, которые расположены на небольшом удалении от столицы – города Петрозаводска. Первый из них посвящен истории первого российского санаторного курорта «Марциальные воды», а второй полностью посвящён этнографическому экскурсу в жизнь вепсских племён на всём протяжении их существования на землях северного края.

Стоит отметить, что именно второй филиал, в котором наиболее обширно освещена история вепсского народа, входит в топ-10 самых популярных мест для посещения среди туристов.

Но вернемся к основному комплексу – достопримечательностью он является и сам по себе, к тому же располагается он в исторической части горда Петрозаводска. Здание музея входит в историко-архитектурный комплекс, носящий историческое название «Круглая площадь», однако сегодня более известный как площадь имени Ленина.

Выполнено здание в стиле классицизма, которым характеризируется большая часть построек, возведенных в конце последней трети 18-ого века. Для Карелии этот комплекс построек тоже историческая достопримечательность, поскольку на землях северного края каждая из этих построек – яркий пример первых образцов градостроительной архитектуры городского плана.

Отдельно стоит отметить то здание, в котором сегодня располагается природный отдел – оно возведено еще в 18-ом веке и является одним из тех редких образцов построек, выполненных в стиле городских северных усадеб, что дошли до сегодняшних дней.

Природный отдел

Пожалуй, ни в одном музее, посвященном Карелии, нельзя не упомянуть об невероятной по своей красоте природе. Первое, что бросается в глаза – это поражающая контрастность окружающей среды, которая заметна даже возле крупных городов. Так, темно-зеленые густые еловые леса граничат и перемешиваются с ярко-рыжими сосновыми. Бурные реки омывают гранитные скалы, которые переходят в песчаные низины.

Словом, Карелия – не менее, чем заповедник, в котором содержится невероятное количество информации о геологическом становлении планеты Земля. При этом самой главной геологической достопримечательностью являются следы от прошедшего по территории современного северного края последнего из ледников.

В большинстве своем рельеф равнинный с небольшими холмами, которые остались как следствие прошедшего ледника. А вот в твердой каменистой поверхности земли всё еще видны волнистые следы древних гор.

Какие отделы располагаются в карельском Национальном музее

Похвастаться Карелия может и обилием рек и озер. Первые из них не отличаются особой длиной, при этом в большинстве своем являются частью озерно-речной системы и представляют собой проточные озера.

Однако стоит отметить, что немалое количество рек являются порожистыми и очень бурными.

А вот озера – это поистине природная достопримечательность северной республики, чего стоят хотя бы Ладожское и Онежское озера! Стоит отметить и то, что Карелия занимает лидирующую позицию не только по России, но и по всему миру по количеству озёр, приходящихся на одну тысячу квадратных километров.

Говоря о водоемах, безусловно, нельзя не упомянуть и Белое море, которое среди всех водоемов отличается особой северной суровостью. Отличительной его чертой является то, что на всей российской земле оно одно является внутренним. Особую «очаровательность» этому водоему придает богатая история, своя фауна и сеть островов.

Однако, самым завораживающим природным явлением, которое нечасто встречается на российской земле и которое привлекает невероятное количество туристов – это водопады. Равно так же, как и водоемов, их по всей Карелии расположено огромное количество, при этом каждый и них имеет свои уникальные характеристики.

Самыми известными из них являются Кивач, расположенный на реке Суна, который считается одним из наиболее крупных; а также Рускеальские – комплекс из четырёх водопадов, расположенный недалеко от знаменитого мраморного каньона.

Выставки

По природной тематике в залах национального комплекса располагаются четыре постоянные выставки и были выставлены две временные экспозиции. К числу постоянных относятся «рассказ камней», «таежный край» и экспозиция, повествующую о разнообразном животном мире северного края. Есть среди них и еще одна крайне интересная экспозиция, которая называется «по следам ледника».

В её рамках экскурсовод ведет беседу с посетителями о том, как формировалась земля во времена кайнозойской эры – каким был ландшафт и как он изменялся, каким был климат и как формировались подземные воды.

Археологический отдел

В археологическом отделении национального музея хранится большое количество экспонатов, являющимися остатками материальной культуры тех народов, что заселяли территорию современной Карелии на протяжении всего периода её исторического становления. Здесь хранятся данные об истории этих народов с момента отступления ледника, что произошло порядка десяти тысяч лет, до окончания Средневекового периода, что датируется примерно 16 веком уже нашей эры.

История Национального музея Карельской республики

Большая часть этого весьма длительного периода, что освещается археологическим отделом, считается «преисторией» – так специалисты называют те временные периоды, о которых в летописных источниках нет ни единого упоминания. Первые упоминания о племенах, населявших Карелию, в официальной документации, доступной современным ученым датируется только серединой 12-ого столетия.

Карелия всегда была темно связана с археологическими раскопками – так, уже к концу 19-ого века, когда был образован Олонецкий музей, специализировавшийся на этнографической отрасли края, на раскопки отправлялись даже добровольцы.

Самой важной находкой, обнаруженной в ходе очередных археологических раскопок, стали онежские петроглифы, обнаруженные в начале 19-ого века. К 20-ому веку Карелия стала часто посещаемым местом со стороны Московских и Ленинградских археологов.

За предыдущее столетие археологами было изучено более трех тысяч различных образований – от могильников и оккультных святилищ до полноценных поселений.

Благодаря работе специалистов этой отрасли, стало известно, что в отличие от других краев и областей, на территории исторической Карелии самым длительным периодом был каменный, который длился порядка четырёх тысячелетий. Сохранившиеся орудия труда и предметы быта стали источниками сведений о том, что человеку тех времен было известно о технологии обработки камня, производства изделий из металла или керамики, а также природных материалов.

Стоит отметить, что умение изготавливать керамическую посуду оказало положительное воздействие на жизнь всего древнего человечества.

К сожалению, в большинстве своем до наших времен дойти смогли только каменные орудия труда и быта, однако всё же встречаются еще и медные – они датируются примерно 4 тысячелетием до нашей эры, что позволяет ученым говорить о том, что древние люди уже в те времена освоили обработку металла. Поначалу это была только бронза, однако находки, которые датируются уже вторым тысячелетием до нашей эры, говорят о том, что позже человечество смогло освоить и бронзу.

Однако всё же, несмотря на обилие камня, металла и других полезных ископаемых в недрах карельской земли, основными промыслами народа этой исторической земли от доисторического времени до средневековья были рыболовство и охота.

Выставки

Какие выставки представлены в Национальном музее в Петрозаводске

В стенах национального комплекса было две временных экспозиции, а вот из числа постоянных в его залах есть только одна. Называется она «каменная летопись», а в её рамках ведется речь об археологическом деле на территории северного края.

Экскурсовод рассказывает о четырех самых значимых для археологии находок. Во-первых, это крупный могильник, который был обнаружен на Южном Оленьем острове – находка эта датируется шестым тысячелетием до нашей эры.

Вторая находка – это группа предметов, которые относятся к эпохе мезолита, действующей в период с седьмого по пятое тысячелетие до нашей эры. Третья находка – это тоже группа предметов, однако они датируются уже периодом с пятого по третье тысячелетие до нашей эры.

И, наконец, четвертая группа предметов, найденных во время раскопок, позволяет рассказать об эпохе раннего металла, которая берет свое начало в третьем тысячелетии до нашей эры и заканчивается в первом.

Исторический отдел

Через всю историю Карелии красной нитью проходит идея постоянного освоения и колонизации. Так, уже в первом тысячелетии нашей эры по всей территории республики были расселены племена, относящиеся к финно-уграм – это были карелы, веси, и чудь. Проникновение представителей скандинавского и славянского миров на эту территорию было обусловлено тем, что по ней проходил знаменитый путь для торговцев, носящий название «из варяг в греки».

В течение периода, длившегося с десятого по двенадцатый века, карельские земли становятся частью Древнерусского государства и совпадают с его северо-западными границами. В большей своей части они отошли к Новгородской республике.

О Национальном музее Карелии

Это привнесло значительный вклад в становление традиций – так, появилось деревянное зодчество, работа с тканями, а также православие.

Многое из того, что получило население современного северного края, стало причиной его прославления.

Причиной весьма «объемной» миграции становится война между Российским государством и Шведским, в ходе которой все боевые действия происходили именно на карельской территории либо же в непосредственной к ней близости.

Такое положение дел не устаревало коренное население, и его представители покидали свои дома, ища убежища в других землях – порой, иностранных.

А вот 18 век, ознаменованный приходом к власти Петра Великого, является для Карельской республики периодом расцвета, когда она превращается в индустриальный край. Свою известность отныне индустриальная республика получает за счет большого количества природных ресурсов, в том числе и полезных ископаемых.

Свою автономность Карельская республика смогла получить только в 20-ом веке, когда правительство Советского Союза принимает решение наделить её полномочиями по самоопределению её народа – произошло это в 23-ем году. Однако уже к 40-ому году автономную республику ждало новое преобразование – было принято решение превратить её в отдельную Советскую Социалистическую республику.

На период между 40-ым и 44-ым годами Карельские территории вновь превращаются в поле битвы – но на этот раз российские войска сходятся уже с финскими; в ходе этой войны территория Советского Союза была увеличена за счет некоторых финских земель.

Выставки

В стенах национального комплекса за все время его существования было выставлено более двух десятков временных экспозиций по исторической тематике, в то время как попутно действовали еще и постоянные в количестве шести штук. Среди постоянных наиболее любимой туристами является рассказ о становлении Карельской республики в период Средних веков.

Интересна она посетителям в первую очередь по той причине, что экскурсовод рассказывает о тех временах, когда существовали викинги и большое количество религиозных споров.

Фольклорный отдел

Сокровищница фольклора и традиционного эпоса была открыта исследователями и учеными только в начале 19-ого века – оказалось, что на территории тогда еще Олонецкой губернии в больших количествах и, что самое главное, в превосходном качестве, сохранились русские были, руны, пришедшие от карельских и финских племен, песенный эпос древних времен.

Большое количество сил и времени было затрачено современными учеными для того, чтобы культурное наследие карельской республики в виде фольклора было доступно для всего мира, при этом стоит отметить, что эту грандиозную работу проводили бок о бок и русские, и зарубежные специалисты.

Руны – так называются эпические песни карельского народа – равно так же, как и былины, имеют богатую историю, формирующеюся на протяжении не одного столетия.

А вот у былин была своя отличительная черта – они были наполнены большим количеством мифологического содержания, что, стоит отметить, разительно отличало их от традиционных русских былин. Последние, во-первых, создавались в гораздо более позднее время, а, во-вторых, в основном содержали в себе слова о том, как защищалась земля Русская.

Самое большое значение среди всех фольклорных объектов, представляющих ценность как часть финно-угорского культурного и традиционного наследия, является эпос под названием «Калевала».

Культурное наследие Карельской республики

Выставки

В стенах национального комплекса по фольклорной тематике действуют две выставки – одна из них постоянная, а другая – временная. Первая из них носит название «в краю рун и былин». В рамках этой выставки специалисты комплекса гарантируют каждому посетителю полное погружение в мир старинного эпоса, где даже коренной житель республики откроет для себя много нового и интересного.

Сама выставка подразумевает не только рассказ экскурсовода о самых важных «представителях» фольклорного наследия, но и беседу с исследователями фольклорного наследия, а также и с его исполнителями.

А вот временная выставка, которая называется «На каждый случай свой обычай» рассказывает о традициях карельского населения в период с середины девятнадцатого века и вплоть до начала двадцатого.

Этнографический отдел

Этнография – наука, дословный перевод названия которой означает «описание народа», а потому в карельские республики для неё есть большое количество крайне интересного материала.

Обусловлено это тем, что карельская республика отличается многонациональностью –  примеру, на сегодняшний день на её территориях проживают представители около девяноста различных национальностей. Примерно такое же положение дел было и в исторические времена, однако в любой период основу национального состава республики составляли карелы, русские и вепсы.

Более одного тысячелетия назад на территории, входящие в состав Карельского края, пришли представители позже сформировавшихся племен весей и лопей – позже они преобразовались в современных саамов и вепсов. С наступлением средневековья их потеснило пришедшее племя карелов – именно представители этого племени позже и стали наибольшим и по численности, и по подвластным территориям, населением края.

Со временем в этническую группу добавились еще и славяне – они пришли на карельские земли из Новгородской республики и заселили территории вдоль побережья Онежского озера и так называемые «поморские» земли – Беломорское побережье.

Именно такое соседство двух кардинально разных во всех отношениях миров – славянского и финно-угорского – стало результатом формирования самобытной и неповторимой культуры. Оказало такое соседство немалое влияние и на формирование бытовых традиций.

Слияние двух диаметрально противоположных национальностей породило неповторимую Карелию, в которой бок о бок мирно соседствовали языческие верования и оккультные обряды с православной верой.

Основой быта жителя Карелии были традиционные крестьянские занятия – рыболовство и охота. Первое из них было обусловлено большим количеством водоемов, располагающихся на территории всего края, ну а второе – густыми северными лесами, занимавшими (и занимающими по сей день) гигантские территории.

Впервые быт и традиции коренного населения современного северного края вызвали интерес у специалистов этой отрасли ещё в последние годы 18-ого века – хотя такая наука, как этнография, переживала только первый период своего зарождения.

Выставки

В стенах национального комплекса по этнографической тематике нет ни одной постоянной экспозиции, зато временные меняются с завидной регулярностью. Среди них большая часть отведена под проведение ярмарок – к примеру, Онежских или Карельских. Часть выставок отведена под рассказы о традиционном быте представителей того времени, а часть – по рассказ о промыслах людей, к примеру, о медном деле. Есть даже отдельная экспозиция, посвященная рассказу о заонежской вышивке.

Однако самой интересной из всего их числа является выставка под названием «Поморский корабль». В ней экскурсовод ведет речь, как ясно из названия, о судостроении и морском промысле, которыми были заняты поморы. По мнению специалистов этнографической отрасли, корабли были для поморского населения и домом, и опорой, которая символизировала успешное будущее – ведь именно с помощью суден поморские племена осуществляли торговлю.

Запись опубликована в рубрике Инфраструктура с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *