Национальная библиотека Республики Карелия

Национальная библиотека Республики Карелия – это самое крупное государственное учреждение, главной целью которого является информирование населения в различных сферах жизни страны, республики и непосредственно самого города.

Еще одной немаловажной задачей библиотеки в Карелии является просветительская деятельность и сохранение национального наследия, также предложение современному обществу проводить интеллектуальный досуг в своих стенах.

Фасад здания Национальной библиотеки Республики Карелия

Содержание:

История возникновения Карельской библиотеки
Появление первых библиотек

История возникновения Карельской библиотеки

В далеком 1833 году в городе Петрозаводске была открыта первая Публичная библиотека. Инициатором ее открытия и создания был губернатор А. Яковлев. Но это совершенно не значило, что содержал ее именно он, потому что имеются достоверные сведения относительно того, что первое время это книгохранилище существовало за счет средств подписчиков, или как их принято сегодня называть – читателей.

Самое первое книгохранилище в Карелии существовало на пожертвования и членские взносы посетителей и активистовТакже известны две фамилии первых библиотекарей, это Ласточкин и Никифоров. Кстати, эти двое в немалой степени содействовали содержанию и созданию дома книги в Петрозаводске.

Благодаря их пожертвованиям было приобретено множество различной литературы, которую городские жители с удовольствием брали почитать.

Помещение, в котором находилась библиотека, было очень маленьким из-за недостатка средств. Располагалась она в комнатах казенной губернаторской квартиры.

Актив книгохранилища был совсем небольшим – всего навсего три книжных шкафа. По различным данным библиотека функционировала на этом месте около 20 лет (что не так уж и мало, учитывая, что она не получала никаких субсидий со стороны правительства). После этих двадцати лет она исчезла, и, что самое интересное, не оставив при этом за собой даже единого следа.

Однако прецедент был создан, и спустя всего лишь семь лет в Петрозаводске объявился некий Павел Николаевич Рыбников. Это был молодой и образованный человек, который только что окончил Московский университет. Активист стал главным организатором создания Публичной библиотеки, которая расположилась на Круглой площади столицы Карелии.

Благодаря новому создателю библиотеки в ней появились очень интересные издания:

  • Отечественные записки;
  • Современник;
  • Русский вестник.

И очень много других не менее интересных полезных произведений и трудов. В общей сложности около 10 наименований книг, не считая более двадцати русских, французских, немецких и английских газет.

За пять лет своего существования Петрозаводское хранилище книг стало популярным среди местных жителей. Более ста человек стали постоянными подписчиками этого сообщества. В активе детища, созданного господином Рыбниковым, уже было под 900 экземпляров различных книг, газет и журналов.

Каждый раз, когда Петрозаводское хранилище книг практически погибало, находился активист, который восстанавливал его, практически из пепла

Основатель этого культурного центра был настолько предан своей идее, что без него жизнедеятельность библиотеки казалась невозможной. К сожалению, а может быть, к счастью, так и произошло. Не стало человека, не стало и его дела, которое он с таким рвением развивал. Когда Рыбников уехал из Петрозаводска, библиотека, созданная им, просто перестала существовать.

В городе не нашлось ни одного человека, который смог бы заменить Рыбникова. И учеников, и помощников у него тоже не было. Однако всего лишь через пять лет в 1870 году Онежское озеро посетил князь Алексей Александрович. Который во время беседы с одним из влиятельных господ города узнал, что здесь уже давно нет никакой библиотеки.

После этого великий князь дал распоряжение своему генерал-адъютанту господину Посьету, чтобы тот незамедлительно открыл подписку на создание новой библиотеки в честь его посещения Петрозаводска.

Посьетом было собрано более 200 рублей, после чего эта информация была донесена до Алексея. Тот проявил щедрость и выделил от себя лично ровно триста рублей, чтобы помочь организации нового книгохранилища в этом северном городе России.

Итак, средства были собраны, библиотека открыта. Она получила название Алексеевская, в честь посещения князем Алексеем города Петрозаводск.

В здании Национальной Библиотеки часто проводятся торжественные мероприятия посвященные различным годовщинам и значимым событиям города ПетрозаводскДо нас дошли сведения, что в 1872 году в фонде Петрозаводского хранилища книг было более 1000 книг, которые были написаны авторами самых разных отраслей знаний. Начался расцвет Алексеевской библиотеки.

Спустя несколько лет положение стало ухудшаться. Народные волнения и предреволюционная пора совершенно подрубили финансирование книгохранилища. Дошло даже до того, что у библиотекарей не было средств на то, чтобы оплачивать аренду помещения.

После свержения царской власти большевики решили восстановить Петрозаводское хранилище книг. В 1918 году в активе библиотеки было около 40 тысяч книг. Сюда постоянно приходило 40 человек, которых зарегистрировали как постоянных членов общества книголюбов, и более 300 человек, которые пользовались услугами библиотеки временно. К сожалению, в том же году пожар уничтожил все книги. Город снова остался без библиотеки.

Спустя один год здесь создали Губернскую читальню, которая чуть позже будет переименована в Карельскую областную библиотеку. В этот период, вплоть до начала Второй мировой войны, книжный фонд и количество посетителей выросло как никогда. К 1938 году насчитывалось около 135 тысяч экземпляров различных книг и журналов, а количество пользователей (читателей) выросло с двух тысяч до семнадцати тысяч человек.

В книгохранилище Петрозаводска есть архивы не только книг, газет и журналов, тут можно посмотреть и фотографии прошлых эпох

Любопытно, что все книги, издание которых датировалось ранее чем 1928 год, перестали выдавать читателям, потому что их сочли устаревшими. В результате эти книги были полностью утрачены. В основном они были разграблены.

Во время Великой Отечественной Войны было принято решение о перенесении библиотеки в город Кемь. Это делалось из соображений безопасности книгохранилища. При перевозке большая часть книжного фонда была утрачена или погибла. Какая-то часть книг была уничтожена фашистами во время оккупации Петрозаводска. Другая часть книг вывезена в соседнюю Финляндию.

После окончания Второй Мировой Войны государство приняло меры по восстановлению и формированию нового книжного фонда. В 1947 году была создана Государственная Публичная библиотека Карело-Финской Республики Советского Союза.

После каждого восстановления, Библиотека Карелии обретала еще больше экземпляров ценных книг и новых подписчиковСпустя 12 лет многострадальное книжное хранилище переезжает на последнее место в городе Петрозаводске – улицу Пушкинскую.

На данный момент этот район является историческим и культурным центром города Петрозаводск.

Здесь по соседству расположились большой зеленый парк и набережная Онежского озера, отделка которой полностью состоит из карельского гранита.

Рядом с библиотекой был воздвигнут памятник знаменитому русскому поэту Пушкину. Каждый год, когда наступает день рождения Александра Сергеевича, в этом месте организовываются различные праздники, посвященные очередной годовщине великого поэта России.

После того, как развалился Советский Союз, Петрозаводское книгохранилище получило статус Национальной библиотеки РК. Совсем недавно в 2009 году городской муниципалитет взялся за реконструкцию библиотеки. Было принято решение о создании пристройки к зданию главного места хранения книг в столице Карелии.

Если вы хотите узнать еще больше о столице Карелии Петрозаводске и других его достопримечательностях, и интересных исторических фактах, то кликайте сюда.

Появление первых библиотек

Синонимами слова информации являются изложение и осведомление. У этого слова на самом деле очень много значений, каждое из которых несет в себе различный смысл, в зависимости от контекста его употребления и ситуации.

На сегодняшний день, пожалуй, трудно выделить определение, которое бы с точностью описало бы этот вид передачи данных от одного источника к другому.

Информация – это различные данные, которые были записаны или зафиксированы на каком-то осязаемом носителе и сохранены, а также распространены в течение какого-либо промежутка времени и на какой-либо отдельной территории.

Основным источником информации все-таки являются данные, которые были нанесены на материальный носитель и сохранены, а также распространены

Исторически так сложилось, что человечество постоянно делилось информацией. Самые первые люди использовали изобразительную информацию. Они рисовали различные рисунки на камнях и на стенах скал, изображали быт и многогранные жизненные ситуации. Многие из этих наскальных рисунков, сохранились и до наших дней.

Позже, когда была изобретена бумага, холст и так далее, а в Германии создали первый в мире печатный станок, человечество стало делиться друг с другом не только картинками, но и текстовой информацией.

Текст – это уникальный способ кодирования и визуализации разговорной речи человека. У каждого народа свой уникальный код написания и транскрибирования звуковых сообщений. По сей день мы пользуемся текстом и он является наиболее востребованным и популярным видом информации.

В средние века, когда большинство людей не умело считывать этот код (речь идет о неумении читать написанный текст), уровень безграмотности был просто огромным, не говоря уже о невежестве людей, которые не могли прочесть труды различных ученых и литературных авторов.

Текст - это уникальный способ кодирования и визуализации разговорной речи человека. У каждого народа свой уникальный код написания

Можно сказать, что первыми прототипами библиотек были обычные школы, где людей обучали читать и самостоятельно писать тексты.

Можно сказать, что когда человечество научилось создавать тексты, писать их и передавать друг другу, то сразу же появилась нужда и возможность собирать эти написанные знания. Древние люди, сами того не осознавая, стали создавать места, куда они складывали подобные материалы.

Самые первые библиотеки появились в древнейшей цивилизации мира - ЕгиптеИстория человечества была тесно связана с книгами и библиотеками. Все это время вокруг книг, людей, написавших их, и хранилищ книг происходило множество событий.

Книги искали, иногда за них даже сражались, написанные произведения безжалостно сжигались, потому что они представляли угрозу для общества.

Самые первые прототипы библиотек появились в Африке, а именно во всем известной цивилизации под названием Древний Египет. Египтяне называли такие места домами жизни и домами папируса.

Фараоны придавали особенное значение образованию и культуре чтения, и написания. Именно по этой причине при дворцах и религиозных храмах было создано множество библиотек.

Когда современные археологи принялись делать раскопки в гробнице Размеса Второго, то обнаружили там надпись, которая гласила, что здесь находится место для излечения души.

Египтяне, как выяснилось, верили в то, что книги оказывают целительное действие на человека. Они были способны не только сделать его ум сильнее и шире. Книги, по мнению жителей страны пирамид, оказывали благотворное влияние на душу человека, делая последнего более возвышенным.

Запись опубликована в рубрике Инфраструктура с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *