История Национального архива республики Карелия

Национальный архив республики Карелия – главенствующий орган документооборотной системы в республике Карелия.

Содержание:

Начало развития архивного дела в республике Карелия
Архивное дело в Карелии в период Великой Отечественной войны
Послевоенные годы для Карельского архива
Появление Национального архива республики Карелия и его работа сегодня

Архив республики Карелия

Начало развития архивного дела в республике Карелия

Единая система работы с историческими материалами в России начала формироваться после декрета, выпущенного Наркомом РСФСР в 1918 году. Декрет был принят с целью модернизации российского архивов, а также их централизации. В рамках данного декрета было решено объявить абсолютно все архивные фонды государственной собственностью и достоянием народа и вверить их охрану закону.

Архивная служба в республике была образована одновременно с принятием декрета – в июне 1918 года.

Начало её образования было ознаменовано созданием архивных подотделов, которые начинали свою работу на основе Олонецкого народного комитета просвещения.

В этот же период преподаватель Кириков из мужской гимназии, расположенной в Олонце, был назначен исследователем архивов, имеющихся на территории губернии. С декабря 1919 года он был повышен до заведующего Управлением, в подчинении которого находились все архивы губернского фонда.

В 1918 году по указу Олонецкого губисполкома были упразднены земледельческое управление и переписная комиссия, поскольку были признаны не имеющими ценного исторического значения. Чуть позже в этом же году также был упразднен и окружной суд, поскольку, по мнению губисполкома он являлся живым напоминанием о старом буржуазном строе.

В период с 1918 года по 1922 на территории современной карельской республики сложилась тяжелая обстановка в связи с иностранной военной интервенцией и началом гражданской войны, однако даже в эти годы хранилища не прекращали свою деятельность и за 4 года смогли собрать более 150 тысяч килограмм материалов, согласно историческим источникам.

В это время перед властью встал вопрос о том, какие из материалов целесообразно было бы уничтожить, а какие – взять с собой в «светлое будущее». Такой подход к сортировке повлек за собой значительное оскудение исторических и культурных сведений.

История архивного дела Карельского края

В 1922 году ВЦИК издал очередной указ, согласно которому утверждалось положение о создании Центрального архива РСФСР. В его рамках предполагалось объединение всех архивов России в один, который бы входил в ведомство ВЦИКа.

Подобные действия подразумевали придание государственной значимости, а также ограничение произвола ведомств в отношении уничтожения государственных документов.

В этот же период начинают развиваться хранилища и в республике; огромное количество материалов подвергалось научно-технической обработке. Необходимо это было для того, чтобы провести их дальнейшую систематизацию, которая бы и позволила начать пользоваться архивами.

Вместе с этим продолжались поиск и сбор ценных бумаг на торговых предприятиях, поскольку немалое количество из них в то время стало использоваться как оберточная бумага.

Так, еще в 1921 был создан специальный орган под название Особкомбум, главными задачами которого стал сбор материалов, которые, по мнению государственных органов, не были ценны как историческая документация. А причиной тому был кризис в бумажной промышленности и недостаток сырья. В этот же период и были созданы макулатурные кампании.

Особую проблему создавало то, что в комиссии, которые списывали материалы на макулатуру, входили люди без специальной квалификации, по вине которых немало ценных бумаг отправилось на переработку. Так, к примеру, из Олонецкой канцелярии было отбраковано более двух тысяч экземпляров.

Но стоило архивам оправиться от варварских нападок комиссий по выявлению макулатуры, началась кампания, направленная на выявление врагов народа. В ходе данной кампании ЦА обследовал деятельность Карельского ЦАУ. Обследование стало причиной множества необоснованных репрессий работников ЦАУ.

Руководителям ЦАУ было выдвинуто обвинение в развале архивного управления и запутывании процессов, а также уничтожение важных государственных документов и их сокрытии. Также республиканское управление было обвинено в недолжном внимании к архивным работам, а также халатном отношении к подбору кадрового состава. Под халатным отношением подразумевалось допущение людей, не прошедшим политическую проверку.

Исторические сведения о национальном архиве

С конца 30-ых годов прошлого века ЦАУ Карелии перешло в систему тоталитарного управления (и хотя дата в юридических документах говорит о 40-ых годах, на деле это произошло еще в начале 20-ых). Тоталитарное управление к тому времени уже имело влияние абсолютно на все сферы государственной и общественной жизни.

Такое решение понесло за собой передачу архивов в веление народного комитета внутренних дел Советского Союза. По указу главного управления НКВД в марте 1939 на территории Карелии создается ЦГА – орган, наделенный возможностью самостоятельно принимать решения.

ЦГА просуществовал всего лишь месяц и в апреле 39 года был реорганизован в отдел НКВД автономной Карельской республики.

После того, как хранилища были переданы под власть НКВД, начался новый виток проверок: выявлялись данные о руководствующих звеньях государственных организаций; исполнительной власти; предводителей восстаний; а также многих других людях, которые, по мнению правительства, могли бы помешать советской власти.

Таким образом, только проверки в декабре 1939 года выявило более пятисот представителей преступных группировок. Выявленные лица попадали в списки, которые впоследствии становились некими справочниками для работников НКВД, которые, в свою очередь, систематизировали полученные данные и организовывали розыск.

Архивное дело в Карелии в период Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны внесло свои коррективы в жизнь Советского союза в целом и архивов в частности. На работников карельского отдела возлагалась серьезная задача по сохранению материалов, которые содержали в себе ценные сведения.

Читальный зал архива Карелии

Так, спустя месяц после начала войны, в тыл из карельской столицы уже отправлялись вагоны, заполненные наиболее ценными материалами. Также место в вагонах нашлось и для материалов научного и справочного характера.

Следующая (и последняя) партия была подготовлена к отправке уже в сентябре 41-ого года. Эвакуировались данные о работе народных комитетов, государственных учреждений, расположенных на территории автономной республики.

Немало материалов подлежало уничтожению, а более 20 тысяч экземпляров из научной библиотеки не удалось вывезти.

В общем удалось спасти более миллиона единиц, которые были отправлены в Великий Устюг, Кострому и Казань. Однако, даже такие оперативные меры не смогли спасти весь объем документов – война уничтожила порядка 30 тысяч экземпляров, часть из которых погибла от ненадлежащих условий хранения.

Послевоенные годы для Карельского архива

Восстановление столицы Карелии – города Петрозаводска – началось сразу же после того, как он был освобожден от немецких оккупантов полностью.

Значительную роль в восстановлении значимого города принимали и работники архивов – они предоставляли строителям данные из технических документов и проектов, которые позволяли в точности воссоздавать канализационную систему, водонасосную станцию, лечебницы, терапевтическое и хирургическое отделение городской больницы, городские бани, а также документацию по жилым домам.

Восстанавливалось и само документохранилище – так, к началу 1950-ых годов все документы, находящиеся в республиканском ведении, были структурированы и вновь доступны для использования в научных и культурных целях, а также в народном хозяйстве.

1962 год стал датой рождения нового здания ЦГА, которое строилось на протяжении практически пяти лет – с 1958 года.

Архивное дело - история вплоть до сегодняшних дней

Появление Национального архива республики Карелия и его работа сегодня

В марте 1998 года Председатель Карельского правительства постановил присвоить ЦГА статус Национального. Такой статус было решено назначить на основе большого вклада в научные и методические работы, а также за обработку больших объемов особо важных государственных документов и их структуризацию.

Очередная реорганизация архива прошла только в конце 2007 года. В процессе реорганизации в состав НА вошел карельский Государственный исторический архив, а сам НА стал носить статус государственного учреждения.

Сегодня в ведомстве ГУНА РК находится четыре тысячи фондов, из которых три тысячи приходятся на документы, находящиеся на постоянном хранении, а одна – из документов, содержащих сведения о личном составе. Всего в четырех тысяч фондов заключается более 767 тысяч документных единиц.

НА 2016 год ГУНА РК является ведущим органом, предоставляющим услуги по работе с важными документами; крупнейшим документохранилищем Карельского края с 18 века. В штате трудится более 120 человек.

На базе ГУНА ежегодно проходит большое количество конференций и семинаров; в его стенах практикуются студенты, обучающиеся по специальностям архивного дела в ПГУ и КПГУ.

В обязанности НА сегодня входит так же и подготовка выставок документов, передач для телевидения и радио, статей для публикаций в СМИ. Основной же сферой работы по-прежнему остается исполнение запросов, как российских граждан, так и зарубежных, а также иностранных учреждений.

Читальный зал карельского архива

На базе ГУНА РК работают читальные залы, в которых ежедневно занимаются исследованиями более сотни людей, как иностранцев, так и русских. Архивные фонды становятся основными источниками сведений для написания дипломных и квалификационных работ, научных трудов, диссертаций и монографий.

Спустя большое количество реорганизаций, НА РК смог найти баланс между консерватизмом и строгостью (которые являются постоянными спутниками работы, связанной с высокими документооборотом) и современными информационными технологиями.

Таким образом, сегодня услуги, которые предоставляет ГУНА РК, оказываются населению и организациям на высшем уровне.

Однако модернизации работы ГУНА повлияли не только на обновление его информационного оснащения. В ходе множества реформ менялась и структура. На сегодняшний день во главе ГУНА РК стоит директор, в подчинении которого находятся два заместителя и четыре подразделения. В число подведомственных директору отделов входят отдел гражданской обороны, юридический, кадровый, по работе с секретными документами.

Первый заместитель директора ответственен за работу лишь с одним отделом, который специализируется на обеспечении архива необходимыми материалами.

В ведомстве второго заместителя директора находится восемь отделов. Первый отдел занимается работами по комплектованию документов и их организации. Второй отдел ответственен за учетные работы, в ходе которых обновляется перечень документов. Так же на втором отдел лежит ответственность за реставрационные работы.

Третий отдел организует научные работы с документами, а так же отвечает за читальный зал и его посетителей. Четвертый отдел наделен полномочиями по исполнению государственных и частных запросов. Пятый отдел является представителем научного аппарата. Шестой отдел работает над обеспечением сохранности материалов, а седьмой – над информационным обеспечением документохранилища.

И, наконец, на восьмой отдел возложены обязанности за аналитические мероприятия.

Запись опубликована в рубрике Инфраструктура с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *