История Карелии в доисторические и древние времена

Сегодня Карелия переживает новый этап своей истории в качестве российской республики в северо-западной части страны.

Карелия – часть северо-западного федерального округа, которая занимает более 180 тысяч квадратных километров площади, что составляет чуть более одного процента от общей площади России.

Западная граница Карелии совпадает с российской границей в западной части страны и проходит рядом с Финляндией. На востоке республика граничит с Архангельской областью. Северная и южная часть у карельского края имеет границу с Мурманской и Ленинградской областью соответственно. Северо-восточная часть республики имеет выход к Белому морю, коим и омывается.

Всего в республике проживает более 703 тысяч человек, из которых практически сорок процентов населяет столицу – Петрозаводск.

Содержание:

История Карелии до нашей эры
Новая эра в карельской истории
Карелия и Новгород
Карелия и Московское государство

Как развивалась Карелия

История Карелии до нашей эры

В давние времена – около 17 тысячелетия до нашей эры – территория современной северной республики была надежно скрыта под толстым слоем льда. К 13 тысячелетию в ходе постепенного потепления климата, от ледяного плена освободилась юго-восточная часть республики, а значительно позже – спустя ещё 4 тысячелетия – и вся остальная.

Ледник, сходя, не только разрушал, но и создавал. Он формировал современный рельеф, создавал сеть рек и озер, обогащал почву. Его талые воды затапливали территорию, оставаясь в низинах, а на возвышенности принося мхи, лишайники и злаки. После того, как природа «занялась», стали появляться и деревья – сосны, березы и ели. Начали появляться болота.

Развитие растительности привлекло на территорию северного края животных – поначалу фауна состояла только из оленей, но постепенно она наполнилась всеми теми видами животных, что обитают в этой части России и сегодня.

Обилие животных и растений начало привлекать первых людей и уже к седьмому тысячелетию до нашей эры бродячие охотники и рыболовы стали не только приходить на эти территории, но и основывать здесь поселения.

Стада оленей привлекали людей с юго-востока, где сегодня раскинулось современное Приуралье. За животными шли охотники, представители монголоидной расы. От Волги, с южной и юго-западной частей также шли охотники, только принадлежали они уже к европеоидной расе.

Передвигались первые люди по берегам рек, основывая на них свои стоянки.

Согласно историческим сведениям, эти люди уже могли обращаться с огнем, были способны изготовить орудия для труда и охоты, имели примитивные навыки строительства.

Первые стоянки обнаружились исследователями на побережье Онеги – располагались они или на небольших островках, идущих вдоль берега, или же на полуостровах и узких мысах. Самые ранние из них были найдены на восточном побережье, вблизи реки Водла.

На территории каждой из стоянок имелось по несколько жилищ, которые напоминали землянки, поскольку оказались несколько углублены в землю. Каждое из жилищ имело или округлую, или прямоугольную форму, а занимало площадь до 30 квадратных метров. В центре каждого из жилищ был очаг или же кострище для него.

По мнению историков, в каждом поселении находилось до 30 человек, а одно жилище было предусмотрено только для одной семьи.

Территория современной Карелии для первых людей была крайне привлекательна, поскольку на ней имелись и леса, и водоемы, что позволяло заниматься сразу и охотой, и рыболовством. Леса, к тому же, позволяли заниматься еще и собирательством, поскольку, как и сегодня, были богаты на ягоды, грибы и коренья.

Основным материалом для создания орудий труда и охоты был камень, которого ледник за собой оставил очень много. Из твердых каменных пород первые поселенцы делали наконечники для стрел и копий.

Кто населял Карелию до нашей эры

В помощь камню шли еще и кости, и дерево. Сочетая материалы между собой, первые люди создавали мотыги, топоры, ножи, грузила для рыбалки и крючки.

Как показывают археологические раскопки, к тому времени первые поселенцы уже умели создавать и такие орудия как лодки, сани и лыжи.

Умели они изготавливать и такое приспособление для рыбалки, как сети – самая древняя из них, возраст которой был установлен учеными в более чем девять тысяч лет – была найдена на Оленеостровском могильнике и имела параметры по 30 и 1,5 метра в длину и высоту соответственно.

Оленеостровский могильник и вовсе считается среди археологов кладезью информации о древних временах в истории Карельской республики. Раскопав его недалеко от знаменитого острова Кижи, ученые получили исчерпывающее количество знаний о первых поселенцах.

Располагался Оленеостровский могильник на острове под названием Южный Олений, а его открытие произошло совершенно случайно – в 30-ых годах прошлого века на этих территориях велась добыча известняка. К слову, именно известняк позволил древним могилам сохраниться и дойти до наших времен, поскольку выступил в роли своеобразного консервирующего средства.

Так, могильник состоял из порядка пятисот захоронений, которые располагались практически на поверхности – максимальная их глубина составила 60 сантиметров. Останки, обнаруженные в могилах, позволили ученым воссоздать облик погребенных. Сведения о том, что это были высокие мужчины с широкими лицами, позволили сказать, что на месте захоронения на Южном Оленьем острове покоились северные европеоиды.

Как и все представители древних племен, первые поселенцы имели свои ритуалы захоронений – они осыпали усопших охрой, которая отличалась ярким красным цветом с оранжевым отливом. По мнению ученых, для первых людей эти цвета были символом огня и крови.

В могилу укладывали и вещи, которыми он пользовался – от игл для вязания сетей до каменных и костяных стрел.

Так же, как, к примеру, в Древнем Египте, соплеменники украшали тело покойного и наряжали в традиционные костюмы. Одежда изготавливалась из кожи животных, а её части сшивались между собой костяными иглами. Вместо ниток у первых людей были сухожилия животных или же туго сплетенные травы. Состоял костюм из обуви, штанов и куртки с капюшоном, которые тщательно оберегали своего хозяина от дождя и сильного ветра.

Одежду украшали медвежьими клыками, лосиными зубами и другими останками животных. Некоторые костюмы отделывались еще и каменными подвесками.

История Карелии

Развитие в ту эпоху дало очередное потепление климата, которое наступило к середине четвертого тысячелетия до нашей эры. Благодаря ему в лесах помимо сосен, елей и берез стали появляться еще и клен, липа и дуб. В тому времени сеть озер и рек уже сформировалась и налилась водой. Леса стали наполняться животными, так же, как и реки.

Древние люди стали заселять западные части современной республики, чуть позже переходя на северные. На смену землянкам пришли полноценные наземные жилища, одни из них были построенные из бревен и имели прямоугольную форму, а другие внешне напоминали чум. К тому времени человек смог одомашнить собаку и научился делать обожженную керамическую и глиняную посуду.

Согласно историческим сведениям, в конце четвёртого тысячелетия на территории современного Заонежья произошло землетрясение достаточно большой силы. Его результатом стало появление большого количества разломов в горных породах, которые обнажили залежи самородной меди. Из этого металла первые поселенцы пытались изготавливать проколки, ножи и кольца. Однако, по-прежнему основным материалом для изготовления орудий оставались камень и кости.

Время после землетрясения, когда в обиход помимо камня пришла еще и медь, сегодня называют медно-каменным веком.

На смену медно-каменного века пришел век бронзовый. Его начало было ознаменовано приходом на эти земли карельских поселенцев южных племен с побережий Волги. Их отличительным умением была способность работать с медью и оловом, получая из них сплав, называемый бронзой.

За недолгий срок племена, пришедшие с юга, рассредоточились по всей земле Карельской республики. Однако, они не создавали сплавы и орудия с их применением здесь – все они доставлялись с Верхней Волги.

Но и в этот период люди не забывали о камне, дереве и кости, которые по-прежнему оставались основным материалом для изготовления всех необходимых изделий. Однако, бронза позволила создать новые орудия – молоты и скребки.

К середине второго тысячелетия климат вновь изменился, на этот раз изменения были в сторону похолодания. Из-за этого увеличилось количество осадков, температура значительно снизилась. В этот период на земли, входящие в состав края, пришли племена с востока. Они умели работать с металлом, а также изготавливать глиняную посуду. Топоры и ножи из железа прочно вошли в обиход древних людей, всё же вытеснив деревянные, костяные и каменные изделия. Из железа стали делать и топоры.

Виды деятельности первых карельских людей

Так наступил железный век. На этом этапе все еще остались некоторые изделия из бронзы, которые по-прежнему доставлялись с Верхней Волги.

И хотя сегодня всем известно, что Карелия – настоящая кладезь железной руды, залежи которой рассредоточены по всей территории республики, изделий из железа было у древних людей очень мало, а мест, где для них добывался материал, было обнаружено археологами всего чуть более полусотни.

Стоит отметить, что все эти места были сосредоточены на Сямозере, где сегодня находятся самые большие залежи этого полезного ископаемого.

Новая эра в карельской истории

К моменту наступления новой эры на Карельских землях уже сформировалось население, которое было представлено тремя народами – вепсами, карелами и саамами.

Саамские племена считаются самыми первыми из представленных трех. По мнению ученых, были сформированы они уже к 3 тысячелетию до нашей эры. Тогда они назывались еще и лопарями и допью. Занимали они те земли, часть из которых сегодня относится к Карелии, а другая часть – к Финляндии.

Сегодня об этих племенах память несут некоторые названия различных исторических объектов как в республике, так и в соседней стране. Так, в Финляндии есть городок под названием Лапенранта, что переводится как берег лопарей. А вот в России, в Карелии, есть поселок Лобское, который раньше именовался Лопское. Территориально он расположен недалеко от северного побережья Онежского озера.

Саамские племена в основном занимались такими видами деятельности как собирательство, рыбалка и охота. По этой причине лопари жили целыми родами, которые кочевали в зависимости от сезона. Так, летом они жили в южной части, а с наступлением зимы перебирались в северную.

Однако, продолжалось их кочевничество недолго – продвижение другого населения к северной части оттеснило туда и саамов.

Вепсы когда-то звались весями и занимали второе место после саамов по своему «старшинству». Родиной их считается побережье Белого озеро, что находится в юго-восточной части Онежского побережья. Этот народ не отличался склонностью к кочевническому образу жизни, а потому жил в организованных поселках.

Основными видами их деятельности было земледелие и разведение домашних животных. Помимо этого, представители этого племени умели обращаться с гончарным кругом, а потому изготавливали глиняную посуду.

Коренное население Карелии

Расположение на побережье Белого озера позволяло племенам весей попадать и в Балтийское море, и в Волгу. Такая связь водными путями позволяла развивать торговые отношения между предками современных вепсов и другими народами даже за пределами Карелии.

Торговля стала причиной, по которой предки вепсов решили заняться еще и охотой – на Балтийских и Волжских побережьях имелся большой спрос на мех и изделия из него, а потому веси пришлось начать охотиться на пушных зверей.

По этой же причине половина вепсского народа стала постепенно переселяться в северную сторону республики, поскольку именно там в большом количестве были представлены пушные породы.

Движение на север спровоцировало и последующее расселение данного племени – его представители сначала расселились вдоль реки Свири и по западному Онежскому побережью. Проникновение вепсского народа в Заонежье стало причиной их смешения с народом карелов, что породило новую группу под названием «карелы-дюдики».

Карелы считаются самым поздним племенем, возникшем на территории края. Первые упоминания о нем датируются уже 1143 годом и содержатся в Новгородской летописи. Археологические раскопки позволили определить северо-западное побережье Ладожского озера как родину этого народа.

Этот район в те времена отличался прекрасными условиями для разведения домашних животных и работ в земле. Однако, карелы занимались не только этим. Близость густых лесов, населенных дикими животными стала причиной распространения такого занятия, как охота. На распространение рыболовства повлияла близость одного из самых крупных озёр, которое, к тому же, и по сей день славится обилием в нем рыбы.

Ладожское озеро, к слову, было еще и отличным водным путем, который использовался торговцами и связывал карелов с Новгородом, а также поселенцами на берегах Финского залива и Балтийского моря.

Так, зерновые культуры, которые выращивали на своих землях карелы, отправлялись на продажу. Взамен народ получал пушнину, коней и воск.

Но и на этом занятия древних карел не заканчиваются. Так, они еще и добывали железо и занимались его обработкой. Как показали исследования археологов, этот народ умел добывать железную руду в озерах и болотах, а также выплавлять из нее железо.

Первые племена Карелии

Благодаря этому, и для своего пользования, и на продажу, карелы смогли изготавливать различные изделия из железа. Самым востребованным был железный топор, который превосходил каменные по своему качеству, долговечности и, что самое главное, удобству. К тому же, с его применением в разы возрастала и скорость работы – если небольшое дерево каменным топором приходилось рубить по полчаса, то железный справлялся с этой работой за несколько минут.

Изготавливали они и мотыги из железа, что позволяло быстро и качественно рыхлить почву. Из железа делались и наконечники для сохи. Также использование металла позволяло делать воинов племени самыми сильными, поскольку были они вооружены мечами и стрелами с железными наконечниками.

Строго говоря, с развитием племени работа с железом стала основным видом деятельности. Это отражено даже в народном фольклоре, где одним из главных героев был кузнечных дел мастер.

Поселениями карелов были городища. Представляли они собой укреплённые небольшие города, стоящие за высоким забором. Нередко помимо забора от нежеланных гостей городища защищали еще и рвы, наполненные водой, и даже каменные завалы. Сегодня известно о чуть более чем тридцати таких городищах, самые крупные из которых располагаются возле Сортавалы и Куркийоки.

Карелы сегодня считаются самым распространенным народом того периода, который к 12 веку заселил практически всю карельскую территорию.

Карелия и Новгород

К девятому веку к трем основным группам народов добавились еще и славяне, которые стали проникать на территорию со стороны Новгорода. Обусловлено это было тем, что торговцы из Новгорода активно взаимодействовали со странами Скандинавии, а также немцами.

Большой спрос у этих народов был на пушнину, а потому новгородцам приходилось искать места её наибольшего скопления. Обнаружены они были в северо-восточном направлении от столицы Руси. Постепенное проникновение древних славян образовало еще два коренных народа – поморы и заонежане.

А те новгородцы, что не желали менять своё место жительство, приходили на территорию Карелии с целью сбора дани – притом собирали они её пушниной. Это стало началом зависимости Новгорода от карельских народов. Спустя время помимо пушнины Новгороду потребовались еще и воины с северных территорий.

Для этого в 20-ых годах 13-ого века было принято решение крестить коренное население края, чтобы оно стало подчиняться архиепископу из Новгорода.

Спустя несколько лет Новгород добился своего, и карельские земли с населением стали подчиняться ему. У этого решения было немало противников. Они в конце 13-ого века пытались поднять восстания, которые успеха не возымели. После них часть народов была убита, а некоторые из них смогли бежать в другие страны – большинство осело в Швеции.

Карелия и Московское государство

К 16 веку было принято решение о присоединении северных земель к Московскому государству, и из Приладожских земель и территории перешейка был создан Карельский уезд.

Основу этого уезда составляли карелы, которые занимались возделыванием земель, выращиванием злаковых культур, а также разведением домашнего скота. Помимо этого, они продолжали свою работу с железом. Центральной частью уезда было принято решение создать город Карела, который состоял из более чем 430 дворов, что населяло порядка пяти тысяч человек.

Были созданы также и Заонежские погосты, которые после Карелы занимали второе место по количеству проживающих в них людей. Располагались они на северных и восточных берегах Онеги. Населяли их русские, карелы и вепсы. Занималось население разведением домашнего скота, возделыванием земель, рыбной ловлей и охотой.

Западные земли отошли под Лопские погосты. Занимали эти погосты земли между реками Суна и Кемь. Проживало во всех этих погостах достаточно мало человек, принадлежали все они либо к саамам, либо к карелам. Основой их промысла были рыбалка, охота и земледелие. Некоторые из представителей были заняты на работах с железом.

Спустя время было принято решение и беломорское побережье выделить в отдельную административную единицу – поморские волости. Занимали эти территории лопари, русские и карелы, притом население было представлено в малом количестве. Основой их деятельности было рыболовство и варка соли. Подчинялись они Соловецкому монастырю.

Как правило, всё население земель жило в деревнях, которые состояли из двух-трех дворов.

Запись опубликована в рубрике Все о Карелии, История Карелии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «История Карелии в доисторические и древние времена»

  1. Уведомление: Экспозиции национального музея республики Карелия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *