Арбитражный суд республики Карелия

Арбитражный суд республики Карелия является одним из главенствующих органов судебной власти в республике.

На официальном сайте каждого из органов вы можете ознакомиться с его историей и организационной структурой, воспользоваться интерактивным материалом и получить ответы на все свои вопросы.

Содержание:

Карельский Арбитражный суд
Конституционный суд Республики Карелия
Верховный суд в Петрозаводске

Суды в Карельской республике

Карельский Арбитражный суд

С 19 века главными судебными учреждениями были коммерческие суды, самый старейший из которых датируется 1808 годом. Действовали эти организации до революционного 1917 года, в котором они были упразднены по указу власти СССР. С этого момента спорные моменты, которые возникали между разного рода организациями и предприятиями рассматривались как административные правонарушения.

В сентябре 22 года прошлого века данная система сменилась – в силу вступило положение, согласно которому в Карелии была организована комиссия, которая занималась рассмотрением дел по имущественным разногласиям предприятий или организаций. Созданная арбитражная комиссия просуществовала чуть менее 10 лет и в мае 31 года превратилась в Государственный Арбитраж.

Положение, согласно которому и был создан Арбитраж, указывало и цель создания новой инстанции – она была необходима для рассмотрения дел, связанных с имущественными спорами.

Следующий год ознаменовался для Арбитража ростом объема работы. Так, всего за шесть месяцев поступило практически 800 обращений. Такое положение вынуждало проводить новые реформы. Некоторые изменения подоспели к концу 1932 года – согласно постановлению Совета Наркомов КАССР у арбитража появилось штатное расписание, которое включало в себя четырех человек.

С момента своего появления Государственный Арбитраж находился в старейшем здании Карельской республики, а в начале 90-х годов был перенесен в здание Верховного Суда.

Суды в Карельской республике

В конце того же года Арбитраж ждали еще одни изменения – по постановлению Совета он переформировался в Высший Арбитражный суд.

Это постановление повлияло не только на смену названия и организационной структуры – в рамках этого постановления Арбитражному суду также были переданы полномочия, связанные с судопроизводством.

Таким образом, настоящим днём рождения организации принято считать дату 13.11.1991.

В 1995 году АС вновь переехал в новое здание и остается в нем и по сей день.

Сегодня делопроизводство осуществляется более чем 30 судьями, двое из которых имеют престижные награды в области юриспруденции, а еще пять – звания заслуженного юриста. Всего штат суда включает практически сто государственных служащих, из которых непрофильное высшее образование имеют только 14. У остальных же оно юридическое.

Конституция РФ является главенствующим документом, которым пользуется судебный аппарат при принятии решений.

Структура суда разбита на три звена: президиум, судьи и аппарат.

Президиум представляют девять человек. Семь человек из них являются председателями, а оставшиеся два человека находятся на должности заместителей председателя ВС.

Судейский корпус имеет выстроенную и строго организованную структуру. Возглавляет её председатель суда. Вторым по важности звеном в ней являются заместители председателя.

Первый заместитель также возглавляет гражданскую коллегию, в которую входит четыре судебных состава – от первого и до четвертого. Второму же заместителю подчиняется коллегия, работающая с делами, основанными на административных правонарушениях. Этой коллегии подчиняются два судебных состава – пятый и шестой.

Судебный аппарат также структурирован. Главенствующее звено – это администратор и управляющий делами. Управляющему подведомственны четыре отдела.

В ведомстве управляющего также председательский секретариат.

Конституционный суд Республики Карелия

Карельский арбитражный суд

Карельский КС является представительским органом судебной власти. Отличительными чертами его являются независимость и самостоятельность. Эти черты касаются вопросов делопроизводства и контроля на основе Конституции.

Из всех органов власти он является самым молодым – его создание датируется лишь 1994 годом. Нормативным документом, согласно которому и создалась новая инстанция, стал закон о конституционном суде, рассмотренный и принятый в марте 94 года. На его основании был создан Верховный Совет, а позже – в ноябре – и конституционный суд.

Спустя 10 лет, в июле 2004 года, закон был пересмотрен и выпущен заново, с поправками.

Работа современного учреждения регулируется Конституцией Российской Федерации и законом, упомянутым выше – эти документы также контролируют и полномочия органа.

Состав КС базируется на трех главных судьях. За их выбор и назначение ответственно Законодательное Собрание. Назначаются кандидаты на неопределенный срок.

Абсолютно все дела рассматриваются исключительно на заседаниях с открытым доступом.  Закрытая форма слушаний применяется только для тех дел, что прописаны в федеральном законе.

Еще одним документом, регулирующим работу КС, является его Регламент. В нем указывается порядок приема обращений, их очередность; особенности, нормы проведения процедур и этические нормы. Разработка и принятие регламента является ответственностью судей КС.

На базе КС регулярно выпускается печатное издание под названием «Вестник». Создано оно было с целью освещения деятельности КС и его решений, а также публикации работ и трудов научного совета, созданного при КС.

Основная направленность выпускаемого «Вестника» – это молодые юристы, а также студенты вузов. Тираж издания – 150 экземпляров.

Организационная структура КС состоит из двух элементов – судей и аппарата. О первом элементе уже было сказано выше: он состоит из трех членов, один из которых также занимает должность председателя.

Карельский арбитражный суд

Аппарат же был создан для поддержания должного состояния деятельности КС. Работа аппарата также подчиняется Регламенту, принятому в КС, и положением о работе аппарата, разработанным и принятым председателем.

Аппарат ответственен за обеспечение КС в информационной, социальной, бытовой, технической и материальной сферах. Также аппарат принимает посетителей, подготавливает дела и собирает и обобщает статистические данные по работе всех отделов.

Права и обязанности служащих, входящих в аппарат, определены республиканскими и федеральными законами.

Верховный суд в Петрозаводске

ВС республики Карелия является высшим органом в судебной власти республики и наделяется федеральным значением.

Создан ВС был практически сто лет назад – в 23 году прошлого века по указанию ВЦИКа. Образовался он вместе с Автономной Карельской ССР.

С самого первого дня существования на ВС была возложена ответственность за обжалование приговоров нижестоящих судов, а также контроль за их деятельностью. В самом начале деятельности ВС разделялся на гражданский и уголовный отдел и имел отделение, занимающееся инструкторско-ревизионными работами. В обязанности последнего входил контроль за народными судами, подготовка отчетов по их деятельности и разработка предложений по оптимизации их работы.

Но это было не единственной задачей – ответственны работники этого отделения были и за перепись кадров, и за организацию совещаний, и за подготовку толкований НПА.

Спустя время – с наступлением 40-ых годов – АКССР была преобразована в Карело-Финскую ССР, а ВС был фактически упразднен в силу того, что дела по администрации и контролю перешли в ведомство Министерства Юстиции. Единственной задачей, закрепленной за ВС, оказалось искоренение либералистических настроений.

Карельский арбитражный суд

В полной мере ВС вновь заработал лишь в середине 50-ых годов – это стало результатом восстановления автономности республики.

К 60-ому году были уже созданы новые кодексы, разработана новая система работы со штатом – к нему повысились требования, одним из которых стало обязательное наличие высшего образования.

Начало 90-ых годов стало одновременно и началом нового пути – в ходе реформ, проводимых во всей стране, ВС стал независимым и смог предоставлять свои услуги всему обществу, вне зависимости от социального положения и статуса.

Но самым главным требованием к ВС в ходе реформ было создание суда присяжных. Однако, выполнить его оказалось возможным лишь в 2003 году.

С того момента, как организация ВС появилась в Карелии, под неё было отдано помещение дореволюционной постройки. Такое расположение не давало возможности обустроить большое количество кабинетов, а, соответственно, и нанять большое количество работников. С 96 года для ВС было построено собственное здание – это позволило обустроить ВС своё помещение в соответствии с требованиями к организации и техническому оснащению.

Однако, количество дел росло, а вместе с ним – и штат. Поэтому в 2010 году открылся настоящий Дворец правосудия, который позволил штату выйти на новый уровень корпоративной культуры.

Запись опубликована в рубрике Все о Карелии, Муниципалитет с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Арбитражный суд республики Карелия»

  1. Уведомление: Петрозаводский Городской суд республики Карелия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *