Информация и официальный сайт Верховного суда республики Карелия

На официальном сайте Верховного суда республики Карелия каждый гражданин страны и всего мира может найти всю необходимую по данному вопросу информацию – от истории создания данного государственного органа до его организационной структуры.

Верховный суд Карелии является высшим органом судебной власти федерального значения и является главенствующим судом среди всех судопроизводственных организаций республики.

Верховный суд Карелии подотчетен исключительно Верховному суду России, регулируется Конституцией страны и законом «О судебной системе».

Содержание:

История Верховного суда Карелии
Организационная структура
Суд присяжных

Информация о Верховном суде Карелии

История Верховного суда Карелии

История государственной организации берет свое начало еще в 1923 году – тогда, в начале 20 столетия двумя организациями РСФСР – СНКом и ВЦИКом – был издан указ о создании АКССР, которая соединила в себе Карельскую Коммуну и Олонецкую губернию.

Вместе с созданием нового территориального образования началось создание и органов судопроизводства на его территории. Так, в начале сентября 23 года прошлого столетия появился Главный суд Автономной Карельской республики в составе Советского Союза.

Эта организация стала наивысшей инстанцией на территории АКССР и выполняла роль центрального судопроизводственного органа, среди обязанностей которого было наблюдение за деятельностью нижестоящих судебных органов в областях республики и рассмотрение обжалований выдвинутых приговоров.

В то время у данной организации было лишь два отдела – по гражданским и уголовным делам.

Также отдельной частью органа власти было отделение с инструкторско-ревизионным назначением. Главными задачами отделения были поддержка связи с народными судами, контроль над их работой, а также фиксирование ошибок, разработка и принятие мер по их устранению.

Также работники отделения были обязаны вести учет работы личного состава, проводить его перепись, информировать по вопросам законодательства. На этом их обязанности не заканчивались – нередко работникам приходилось организовывать совещания народных судей, а также создавать письменные толкования и разъяснения законодательства.

Так, например, за годовой период с 1923 по 1924 годы было выпущено порядка тридцати пояснительных документов к законодательству.

Ежемесячно каждый из народных судов был обязан предоставлять в верховенствующую организацию отчеты о своей деятельности, о том, насколько продвинулись дела и копии каждого вынесенного приговора.

Организационная структура Верховного суда

Подготовленные документы представлялись не только главному органу, но и Коллегии защитников, которая по совместительству была компанией, оказывающей помощь в вопросах юриспруденции гражданам республики на безвозмездной основе.

За тот же период с 23 по 24 годы 20 века коллегия провела около 200 дел на безвозмездной основе, а также оказала порядка 350 консультаций.

Справедливости ради стоит отметить, что свою деятельность Коллегия развернула исключительно на территории нынешней столицы Карелии – города Петрозаводска, когда юридическая помощь остальным населенным пунктам республики не оказывалась вовсе.

Наркомюст и ГС с целью повышения лояльности народа по отношении к органам власти ввели возможность использования в судебном процессе помимо русского еще и языки коренного населения: финский и карельский.

И если в центральной части Карелии этой возможностью пользовались редко, то в более отдаленных поселениях, где среди населения преобладали карелы и финны, она пользовалась большой популярностью. Данное нововведение достаточно быстро принесло свои плоды – уже к концу 1924 года правительством республики было отмечено возрастание доверия народа к органам власти.

На тот момент в штате органа власти было порядка тридцати работников технического отдела и семь членов суда.

Новый виток перемен получил начало лишь в 40-х годах 20 века вместе со становлением Карело-Финской ССР – тогда все работы по административному управлению и контролю за исполнением дел были переданы Министерству юстиции АКССР.

В военное время в ходе эвакуации ВС был перенесен сначала в Пудож, а после и вовсе в Беломорск. На период ВОВ главной задачей органа стало искоренение либералистических веяний и внедрение строжайших наказаний для спекулянтов и граждан, нарушавших организацию тыла и порядки общества и труда.

Все функции органа в полной мере вернулись к ВС в 1956 году в соответствии с Конституцией. Вызвано это было повторным признанием автономности Карелии. На этот период главными темами, поднимаемыми в кабинетах ВС, были устранение культа личности и последствий от его внедрения, искоренение пережитков сталинского режима, а также уклон в сторону социализма.

История суда Карелии

К началу 60-ых годов прошлого века была начата разработка новых Кодексов. Попутно росли и требования к подготовке работников ВС – теперь они были обязаны иметь высшее образование.

Начало 90-ых годов было ознаменовано проведением ряда реформ, среди которых была и судебная. Целью последней являлось установить независимость суда и его самостоятельность, получить возможность предоставлять в равной степени услуги делопроизводства для представителей каждого из слоев общества. Самым же главным требованием к реформе было введение суда присяжных.

Суд присяжных смог появиться в Карелии лишь спустя более десяти лет после начала проведения реформы – в середине 2003 года.

С самого момента своего создания под помещение ВС было отдано дореволюционное здание, которое позволило создать лишь один зал для проведения заседаний и малое количество рабочих кабинетов. Конец же 1996 года для суда стал очередным витком развития и был связан с переездом в новое здание, где у работников появилась возможность оборудовать и кабинеты, и залы для заседаний в соответствии со всеми современными нормами, с использованием организационной техники и компьютерным оборудованием.

На тот момент ВС стал отвечать абсолютно всем организационным требованиям, однако рост дел ВС и, соответственно, увеличение штата работников потребовали увеличения и помещений. Так, в 2004 году было утверждено решение о начале строительства нового помещения для ВС Карелии.

Открытие в начале 2010 года нового здания, которое по праву именуется Дворцом правосудия, позволило, по словам управления ВС, перейти работникам на новый уровень организационной и корпоративной культуры.

На сегодняшний день ВС республики представляет собой верховный орган судебной власти и главенствует над всеми нижестоящими судами.

Организационная структура

Организационная структура ВС республики Карелия разделяется на три категории – это судьи, аппарат и руководство.

Руководящий отдел в свою очередь в своем составе имеет трех работников. Первый из них – это Председатель. Второй и третий – это два заместителя.

Аппарат состоит из Администратора и различных отделов. Каждый из отделов в свою очередь имеет в своей структуре начальника отдела и его заместителя.

ВС делится на следующие отделы:

  • судопроизводства гражданских дел;
  • судопроизводства административных дел;
  • судопроизводства уголовных дел;
  • общий;
  • финансовый;
  • информатизационный;
  • материально-технического оснащения;
  • кадровый и кодификационный.

Категория судей также имеет своё деление на 4 подкатегории – это президиум, коллегия по административным делам, коллегия по уголовным делам и коллегия по гражданским делам.

Президиум состоит из председателя и его заместителей, а также из двух судей по гражданским делам и трех – по уголовным.

Административная коллегия в своем составе имеет председателя и пять судей.

Коллегия, специализирующаяся на гражданских делах, состоит из двенадцати судей.

Уголовная коллегия состоит из четырнадцати судей.

Суд присяжных

Работа присяжных заседателей на территории Карелии подчиняется тем же законам, что и абсолютно все коллегии на территории Российской Федерации.

Так, список заседателей формируется один раз в четыре года. Подразделяются такие списки на две категории – общий список и запасной.

Состав суда Карелии

Президиум органа власти обязаны предоставлять данные о необходимом количестве кандидатов для создания «народной коллегии» главе республики.

К кандидатам выдвигаются требования по возрасту (они обязаны быть не младше 25 лет), отсутствию судимостей, признанию дееспособности, а также отсутствия приводов в диспансеры с целью лечения заболеваний психики, наркологической или алкогольной зависимостей.

Кандидаты, прошедшие отбор, попадают в основной список присяжных. Одновременно с формированием общего происходит еще и заполнение запасного списка – в него включается только те лица, что проживают в Петрозаводске на постоянной основе.

Согласно постановлению о работе заседателей, к исполнению обязанностей они призываются единожды в год на срок до десяти дней. В случаях, если решение дела не выдвинуто в эти сроки, работа присяжных продлевается до его вынесения.

Судебный процесс с участием заседателей проходит в несколько этапов. Первый – это само следствие, которое продолжает представление доказательств и вопросы об их недопустимости, а там же прения сторон. Затем начинается работа непосредственно с самим присяжными – им задаются вопросы, говорятся напутственные слова, и они отправляются на совещание для вынесения вердикта.

Вынесение вердикта происходит в отдельной комнате, где присутствует исключительно «народная коллегия». В ходе обсуждений её члены должны прийти к единогласному решению, однако если этого не случилось в течение трёх часов, то решение определяется путем голосования.

Как и у каждого работника ВС, у присяжных имеются ряд прав и запретов. Так, каждый из присяжных имеет полное право исследовать всё рассматриваемое дело, осматривать вещественные доказательства и задавать вопросы каждой стороне разбирательства.

Помимо этого, никто не вправе запретить заседателю записывать моменты дела и пользоваться ими при вынесении своего решения. Так же присяжный имеет право получить толкование законодательного акта, который используется в процессе.

Запрещено «народной коллегии» покидать зал во время слушания и мешать процессу, перебивая каждую из сторон. Также под запретом проведение самостоятельного расследования.

Запись опубликована в рубрике Муниципалитет, Официальные сайты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *