Чупа – населенный пункт в Карелии с богатой историей

Чупа – посёлок городского типа, в который туристы заглядывают не так часто. Как правило, появляются они тогда, когда надо переночевать и продолжить свой путь или же переждать время до появления заброски.

Забрасывают из Чупы, с её железнодорожной станции, на рыбалку на Белом море или же на дайвинг. Отсюда же отправляются и на музыкальный фестиваль «Белый шум». Нередко через поселок туристы, желающие получше изучить Карелию, отправляются на место деревушки Кереть.

Содержание:

История поселка от основания до наших дней
Путь в Кереть
Дайвинг на Белом море
Рыбалка на Белом море

Чупа - место с богатой историей

История поселка от основания до наших дней

Поселок городского типа, современная Чупа, возник в начале прошлого века – в 16 году.

Но, что примечательно, люди на этой территории поселились еще за три столетия до признания их поселения административным образованием. Так, волостка Чупа известна уже с 16 века.

Те территории, что окружают современную Чупу, были в те времена частью Керети – одного из самых крупных поселений на побережье Белого моря в те века. По этой причине средневековый предок поселения был местом «отхожих дворов» – хутором, который отделялся от основного поселения и служил для выселка.

Документальные упоминания начинаются в 1520 году. Именно этим годом датируется купчая, хранящаяся в актах Соловецкого монастыря. Направлена она была от Семена Андреева. Следующий документ датируется уже 1540 годом – тогда в акты Соловецкого монастыря попала еще одна купчая. В последнем документе говорилось о том, что всего в «погостишке» Чупа семь дворов, а население – всего десять человек.

Следующие документальные упоминания датируются уже 1563 годом. Так, в Писцовой книге содержатся сведения о том, что над ручейком возле Чупы есть погост с часовенкой, у которой свой дьячок.

Современные исследователи проводят аналогии между безымянным дьячком из Писцовой книги и преподобным Валаамом Керетским, поскольку в описании его жития также есть момент, который говорит о его принадлежности к Чупе.

И хотя Кереть считалось процветающим поселением, к 90-ым годам 16-ого века дела в ней пошли на упадок, что привело к полному опустению выселок. Причиной тому стало неорганизованное вторжение на Беломорские территории немецкими людьми в количестве 700 человек. Но на этом нападения на территории не закончились, и уже спустя всего несколько лет пришли шведы, разорившие край.

После трагических событий, в ходе которых были порушены деревни и убиты люди, о Чупе не было ни одного упоминания на протяжении практически четырех столетий. Новый виток развития старинного поселка произошел только в начале 20-ого века. Основанием для возрождения этого исторического населенного пункта послужило строительство очередного участка Мурманской железной дороги, в которой у России была большая потребность из-за начала Первой мировой войны.

Территории, на которых железная дорога строилась, были абсолютно пустынными, а потому процесс шел тяжело и длился долго. Всё население было сконцентрировано на территории Беломорского побережья, поскольку вся его деятельность была непосредственно связана с морем.

Прилично удалена эта область была и от крупных железнодорожных узлов – тогдашнего Петрограда, участка Олонецкой железной дороги и Сердоболя (что сегодня зовется Сортавалой). От Петрозаводска она была удалена практически на 400 верст. Не было и связи по воде, поскольку в западной части Беломорского побережья не было ни одного порта, способного принять морское судно.

Спустя два года после начала строительства – в 1918 году – было возведено уже несколько железнодорожных домов. А вот на территории современной Чупы был густой северный лес. В те времена работами были заняты не только русские, но и финны, китайцы и немцы.

В период с 1920 по 1923 года создавалось лесное промышленное хозяйство.

Работы усложняло и то, что камень приходилось добывать вручную, ровно также, как и перевозить – делалось это при помощи обыкновенных весельных лодок. Разгружались эти лодки тоже рабочими, лишь с применением лебедки, за которой тоже стоял человек.

История Чупы

Облегчилась жизнь рабочих в тот момент, когда было принято решение об образовании Карелгранита. Вместе с этим началась разработка шпата и кварца.

Окончание строительства железной дороги и появление двух крупных горнодобывающих предприятий стало причиной повторного заселения возрожденной Чупы.

С этого момента официально начинается новый виток истории выселок – теперь их стало две, а удален друг от друга они были примерно на 5 километров.

Одна называлась Чупа-станцией, а другая имела приставку «пристань». Располагались они, соответственно, возле железнодорожной станции и возле пристани.

К началу тридцатых годов прошлого века на территории возрожденного поселка проживало более 1200 человек в трехстах домах. По национальному признаку население было неоднородным и состояло и из русских, и из украинцев, и из китайцев. Было здесь и немало жителей соседней Финляндии, которые были завербованы на строительство мифами об утопичной «Красной Финляндии».

Примерно в это же время на территории выселок начинают свои работы лагеря для каторг и ссылок, которые подчинялись одному из самых страшных управлений лагерями особого назначения – Соловецкому. В основном они были сконцентрированы на территории поселка возле пристани – в историческом месте средневекового поселения.

Но на этом список специальных лагерей не заканчивался – за десять лет он пополнился еще и Карело-мурманским. Заключенные, отправленные в ссылки, присылались на эти территории с Соловецких островов и направлялись на работы по валу леса и рыбному промыслу.

Но в эти годы открывались не только лагеря – появился еще и рыбный колхоз. Одновременно с этим происходило расширение лесного колхоза, а также открывались новые залежи полезных ископаемых. В 1934 году даже открылась своя школа.

К первому юбилею Карело-Финской автономной советской социалистической республики был подан рапорт, в котором говорилось, что были проведены масштабные работы по благоустройству поселка, и что жизнь в нем теперь стремительно развивается.

Столь благоприятную обстановку разрушило наступление 1937 года, в котором был приговорен к расстрелу каждый 15 жителей поселения. Но это стало только началом вереницы трагических событий – в 1939 году началась война с Финляндией, которую сменила война с фашистской Германией.

Лагеря, располагавшиеся на беломорском побережье, работали во всю силу, обеспечивая производства новыми работниками. В эти годы упор был на обеспечение работы канала между Белым и Балтийским морем, увеличение выпуска фарфоровых электроизоляторов и увеличение объемов валеного леса.

События 1941 года сделали Чупу передовым пунктом. В тот год через эти территории пыталась прорваться дивизия СС, целью которой было уничтожение участка Мурманской железной дороги. Наступление было остановлено, однако все те населенные пункты, через которые шли немецкие солдаты, пришлось вновь предавать огню – и они сгорали, как и триста лет назад, только теперь от руки Советской армии.

Сделано это было для того, чтобы при следующем возможном наступлении у врага не осталось ни одной опорной базы.

Всё их население было переселено в обе выселки, а мужская часть населения была отправлена на фронт. На женщин и детей была возложена вся работа и с лесом, и с рыбным промыслом, и даже в шахтах. Не покидали они этих рабочих мест и после того, как война была окончена – слишком большими были потери среди мужчин.

Чупа в Карелии

В этот период, когда поселок оказался абсолютно разорен, вновь стали тянуться переселенцы. Сюда же пригоняли и заключённых, и пленных, поскольку начиналось развитие горной промышленности – стране для восстановления требовалось много камня.

Спустя более чем 15 лет после окончания войны количество шахт и выработок значительно возросло, а рабочим стали выплачивать достойную заработную плату. По этой причине из соседних сел и деревень в Чупу перешло практически всё население. Однако, такое «кочевание» народа привело к тому, что старинные поселения просто уничтожили за их бесперспективностью.

Но что-то умирает, а что-то рождается – так всё сильнее и сильнее возрождалась Чупа. Закончился её период расцвета с приходом 90-ых годов прошлого века. В этот период слюда, за счет добычи которой и происходило развитие населенного пункта, стала невостребованной, а шахты тут же закрылись. Надежда оставалась на рыбный промысел – но и он тоже пришел в упадок.

Спустя более чем 15 лет после закрытия основного промышленного предприятия, было принято решение и это поселение признать бесперспективным в экономическом плане, а местному населению посоветовали, как можно скорее покинуть свои дома.

Однако жители были не согласны с этим решением и путем угроз об отсоединении от состава Карелии, смогли оставить себе свой родной дом.

Сегодня здесь работает лесничество, школа, приют для детей и местный дом культуры. Для туристов будет интересно одно из самых старейших месторождений беломорита, который также называется еще и «лунным камнем». Посетить можно и окрестности – там находится шахта, глубина которой достигает пятидесяти метров.

Из исторических памятников имеется мемориал над братской могилой летчиков, погибших в сражении в воздухе во время Великой Отечественной войны.

До 2010 года можно было прикоснуться и к старинной церкви Варлаама Керетского, но она сгорела. Уберечь от пожара удалось только её колокольню.

Путь в Кереть

Сегодня Кереть – это река, что протекает на севере Карельской республики. Выходит она из одноименного озера, а впадает в само Белое море. Когда-то давно в устье этой самой реки и располагалось место под названием Кереть, которое имело долгую и богатую историю.

Село Кереть было одним из самых старинных населенных пунктов, что имелись в Лоухском районе. Начало его истории некоторые ученые относят к началу 16 века, а некоторые – 15. Свое название получило оно от месторасположения – тогда в языке коренных народов местность на вершине какой-либо возвышенности обозначалась словом «гиера».

Документальные упоминания о Керети датируются тем же годом, что и упоминания о Чупе – да и речь ведется о них в одном и том же документе, купчей.

Чупа и Кереть - исторические села без перспективы

Для тех времен данное село было примечательно тем, что его жители добывали жемчуг из реки. Существовало даже у керетьского населения своё поверье – стоило девушке с жемчужиной во рту сто раз окунуться в речные воды, как становилась она самой красивой.

Есть у Керети и своё придание – согласно ему, для Елизаветы Петровны местные купцы приготовили в подарок ожерелье из отборного черного жемчуга, за что староста села возымел привилегию –  не снимать шапку перед чиновниками.

Но всё же основным видом деятельности населения была рыбная ловля. Обусловлено это было тем что в водах вблизи села водилось особое семужье стадо с нежным мясом. Местным рыбакам по этой причине даже было поручена ловля рыбы для Соловецкого монастыря.

К концу 19 века к основным видам деятельности добавилась еще и работа с лесами. Произошло это тогда, как купцами Савиными был возведен лесопильный завод и, хотя располагался он на некотором удалении от села, на каменном острове, ему удалось привлечь немало жителей на работы.

Спустя более полувека после открытия производства, у Керети появился свой колхоз, который получил название «Красный рыбак». Изначально ему был присвоен статус рыболовецкого, но это не мешало колхозникам иметь и пахотные земли с покосами.

В силу близости этого населенного пункта к Российской границе, в нем располагался таможенный пункт заставы со своими надзирателями.

К 1918 году население поселка составляло более 2,5 тысяч человек, однако спустя чуть менее чем двадцать лет количество жителей уменьшилось вдвое. В связи с этим к 1960 году произошла полная ликвидация колхоза. Было принято решение также закрыть и иные учреждения – больницу, школу, магазин и библиотеку. Самым последним был ликвидирован Сельский совет, что стало окончанием многовековой истории Керети.

Сегодня Кереть – это заброшенная старинная деревушка с пустующими деревянными домиками. Сюда любят наведываться туристы, чтобы прикоснуться к истории. Весной и осенью, когда дороги размывает, дорога к опустевшему селу становится местом развлечения экстремалов на внедорожниках и квадроциклах.

Дайвинг на Белом море

Большая часть туристов, попадающих в Чупу, ждут своего часа для заброски к Белому морю, чтобы заняться дайвингом. Среди них есть туристы-дикари, которые отправляются изучать подводный мир самостоятельно, со своим оборудованием. Но нередко встречаются и те, кто хочет впервые прикоснуться к такому захватывающему досугу именно в Белом море.

Для последней категории свою работу осуществляет дайвинг-центр под названием «Полярный круг».

Работает этот центр круглогодично. Летом они предлагают помимо погружений организовать еще и отдых на соседних островах, а также так называемый «дрифт-дайвинг», в рамках которого придется плыть, борясь с приливно-отливным течением.

Зимой же работники центра предлагают подледный дайвинг, отдохнуть и обогреться после которого можно будет в передвижных домиках на снегоходах.

Чем заняться в Чупе

Но не только тщательная забота о своих клиентах привлекает туристов именно в этот дайвинг-центр – радует он и изобилием мест для погружения.

Одним из самых популярных мест для погружения является так называемая «Клумба». Её минимальная глубина равняется 12 метрам, а максимальная – 17. От самого центра эта точка погружения удалена чуть более чем на три километра.

Погружаться здесь впервые не рекомендуется, тогда как для опытных дайверов это место будет скучным. Оптимальным погружение на «Колумбе» считается для третьего-четвертого заплыва. Средний уровень сложности месту присуждается в силу течений, которые достаточно ощутимы на поверхности. Однако, при погружении на дно сопротивление воды практически отсутствует.

Фауна здесь разнообразна, но в большинстве своем представлена зубаткой, треской и актиниями.

Клумбой это место зовётся неспроста – представляет собой оно выход скалистой породы под толщей воды. Здесь, словно бы специально, камни различных цветов и размеров сложены в большую аккуратную кучу.

Чуть ближе к центру «полярный круг» располагается точка для погружения под названием «Баночка» – удалена она на 3,2 километра. Уровень сложности погружения здесь варьируется от среднего до высокого. Как правило, обусловлено это достаточно большой глубиной. Так, минимальные её показатели варьируются в пределах 12 метров, тогда как максимальные – вокруг 45. При этом течения в этом месте практически отсутствуют.

Фауна в «баночке» арктическая, а вот флора представлена актиниями и кораллами.

Рыбалка на Белом море

То, что большинство туристов в Карельскую республику едет именно за рыбалкой, уже давно ни для кого не секрет. И если часть из них остаются на таких популярных водоемах, как Онежское или Ладожское озера, то самые стойкие добираются до самого Белого моря.

И если некоторые из них так же, как и в случае с дайвингом, отправляются рыбачить дикарями, то некоторые предпочитают организованный отдых.

Ловля рыбы в этом водоеме – занятие, уникальное абсолютно во всех отношениях. В первую очередь, особое влияние на это оказывает геологическая молодость водоема. Уникально оно и по своему географическому положению, поскольку является морем внутренним, которое с каждой и своих сторон имеет выход на сушу. Колорита рыбалке на этом водоеме добавляет и климат, и окружающая среда, с которыми не сравнится ни одно другое место по красоте и обаянию.

Белое море имеет богатую и разнообразную и флору, и фауну – всего здесь имеется практически 500 разнообразных растений, около тысячи разновидностей беспозвоночных и порядка 70 видов рыбы.

В большинстве своем рыба обитает в тех зонах, где глубина не превышает тридцати метров. Расположены эти зоны чаще всего вдоль берега. По этой причине здесь нередко проводятся соревнования по рыбной ловле.

Чупа и её история

Треска

Основной рыбной породой, за которой рыбаки всех возрастов устремляются на водоем, является треска. В отличие от той трески, что водится в Атлантике, Беломорская представительница имеет вдвое меньшие размеры. Та рыба, что вылавливается летом, имеет значительно меньшие размеры, чем та, что поймана в зимний период.

Самые крупные особи приплывают в злачные места в конце августа или в начале сентября. Ловить её лучше там, где заливы достигают наибольшей глубины, где скалы уходят прямиком в море.

Сиг

Но не уступает в своей популярности и сиг. Обитает он в водах вдоль беломорского побережья и проливах. Найти его легко там, где в наибольшей концентрации собираются мидии, рачки и морские черви, которыми он и питается. В конце летнего периода сига поймать достаточно сложно, поскольку в большинстве своем он отправляет на нерест, в реки. Зимой также нельзя поймать, поскольку и зимует он, как правило, в реках.

Охотятся на него возле тех мест, где реки вытекают из Белого моря как раз тогда, когда рыба отправляется на нерест. Ловят его как спиннингами, так и сетями.

Сельдь

Какая рыбалка в водах Белого моря может обойтись без сельди? Верно, никакая, ведь сельдь – это символ этого водоема. Что примечательно – в водах, как правило, чаще всего встречается тихоокеанская сельдь, хотя Атлантический океан гораздо ближе. Учеными эта загадка так и не разгадана до сих пор.

Ловля этой рыбной породы допускается и сетями, и тралами, и неводами. Проще всего поймать сельдь в летний период, поскольку именно в это время она уходит в губу и начинает активно питаться.

А вот в осенний период её ловля становится сложнее, поскольку, «наевшись», сельдь уходит в самые глубинные ямы морского дна для зимовки.

Запись опубликована в рубрике Все о Карелии, Населенные пункты Карелии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *