Церковь Преображения Господня на острове Кижи

Церковь Преображения Господня на острове Кижи – один из исторических памятников, входящих в состав Кижского погоста и являющихся объектами всемирного наследия, находящийся под охраной ЮНЕСКО по категориям 1, 4 и 5.

Сам остров также является достопримечательностью, а его посещение является основной частью большинства экскурсионных программ, проводимых по Карельской республике.

Содержание:

История острова Кижи
Природный заповедник и музей Кижи
Преображенский храм на острове
Покровская церковь в Кижском погосте
Шатровая колокольня погоста
Ограда Кижского погоста

Красоты острова Кижи

История острова Кижи

Остров на протяжении всего своего существования населялся коренными карельскими народами, которые образовывали свои поселения, возделывали земли и вели размеренную крестьянскую жизнь.

Но исторически важная часть жизни острова начинается в 17 веке, когда предприниматель из Новгорода Семён Гаврилов принял решение создать металлургическое производство в промышленных масштабах. Плавильный завод начал строиться в конце 60-ых годов 17 века, после того, как были найдены залежи медной руды.

К началу 90-ых годов при помощи горнозаводчиков он смог построить еще два завода – таким образом, два из них располагались в Шуньге, а один – в Кижах. По окончанию же 17 века во владение Гаврилова добавилось еще два завода.

Однако, если первоначально заводы предназначались для проведения работ по переплавке меди, то спустя время была отмечена убыточность данного производства, и оно было перепрофилировано в производство железа.

Коренное население острова не было благосклонно к появлению промышленного производства на своей территории, поскольку заводчикам отводилось немалое количество крупных по площади земельных участков. Также отдавались и лесные угодья, в которых происходили разработки недр с залежами железной руды.

Однако самое большое недовольство у населения вызывало то, что со временем были введены обязательные для всех крестьян работы на заводе. Нежелание народа работать на принудительных работах было встречено верховными органами агрессивно, и на работы стали загонять насильно.

Однако это спровоцировало вооруженный протест, в ходе которого крестьяне од предводительством старосты нападали на перевозчиков полезных ископаемых, а также на посёлок при заводе. Восстание крестьян было подавлено стрелецким отрядом, присланным из центра Карелии.

Достопримечательности острова Кижи

Повторное восстание произошло гораздо позже и длилось оно два года – с 1769 года по 1771. Тогда приписных крестьян возглавляли Климент Соболев и Семен Костин, которые и понесли самые суровые наказания после того, как восстание вновь было подавлено.

Так, предводителям было предписано наказание, заключающееся в порке розгами и прочими телесными наказаниями, а также постановке отличительных знаков.

После этого их сослали в Сибирь для работ на рудниках. Остальных же крестьян также ждало наказание – часть из них была тоже сослана на каторгу, а другая отдана на военную службу. Все же они были подвержены перед этим наказанию в виде порки розгами.

19 век для острова Кижи ознаменовался приездом известного академика архитектуры Даля, который посетил Кижи в ходе своего путешествия по губерниям, расположенным на севере России. А уже к началу 1900-ых годов территория острова стала часто посещаться известными представителями художественного и архитектурного искусства, которых привлекала возможность своими глазами увидеть знаменитые памятники архитектуры.

Таким образом, популярность острова постепенно набирала обороты по всей территории Российской Империи. С его видами начинают продаваться марки и открытки, а в 1910 году император Николай 2 покупает картину Шлугейта, на которой изображен Кижский погост.

Природный заповедник и музей Кижи

Охраняемой достопримечательностью и природным заповедником остров становится в конце 45 года прошлого века согласно постановлению комитета КФССР.

Сам же музей был образован лишь в начале 1966 года. К моменту создания музея старинного зодчества на территорию будущего комплекса уже были привезены архитектурные памятники со всей республики, представляющие историческую и культурная ценность – среди них были как постройки для частного пользования, так и государственные.

Есть у погоста и свое поверье- согласно ему церковь Преображения возведена без единого гвоздя с использованием одного лишь топора. После того, как строительство было завершено, строитель, ставший автором современного памятника истории, утопил этот топор в Онеге, дабы никто больше не смог создать столь величественное творение.

Заповедник Кижи

С начала 90-ых годов прошлого века погост стал одним из охраняемых объектов, относящихся к мировому наследию ЮНЕСКО, а с 1993 года музей был отнесен к особо ценным историческим и культурным объектам России.

Преображенский храм на острове

Преображенская церковь относится к архитектуре 18 века, год её создания согласно историческим источникам – 1714. На сегодняшний день именно эта постройка считается основой всего архитектурного ансамбля.

История церкви начинается в июне 1714 года, когда происходит закладка её алтаря.

Прообразом данной церкви считается Покровская церковь Пресвятой Богородицы, расположенная вблизи Вологды и относящаяся к 1708 году.

Постройка, дошедшая до наших дней, является уже второй, возведенной на этом месте. Первая же была уничтожена пожаром, возникшим от удара молнии.  О создателях памятника архитектуры и по сей день не найдены не одни сведения.

В высоту храм достигает практически 40 метров, а срублен он, как и гласит легенда, без единого гвоздя, что полностью соответствует традициям ремесленников того временного периода.

Однако слова о том, что в церкви нельзя найти ни одного гвоздя, не совсем справедливы: в самой постройке их нет, а вот купола хранят их великое множество.

Всего у церкви 22 главы, которые размещены ярусами на прирубах и восьмериках, а форма их относится к «бочковому» типу.

Церкви острова КижиИконостас также расположен ярусами – всего их четыре, а количество икон на иконостасе составляет 102.

На территории Преображенского храма находятся две старинные иконы, которые датированы 90-ыми годами 17 века и являются типичными представителями «северного письма». Большая же часть икон относится по периоду написания к 18 веку.

Эти иконы составляют первый ярус иконостаса. Остальные же три яруса заняты иконами, написанными в середине 18 века и являющимися привозными.

Храм является неотапливаемым, а потому относится к типу «летних» построек. По этой же причине службы в нем проводятся только с наступления Пасхи и до начала октября.

Церковь возведена без закладки фундамента, установлена она на каменной забирке. В ходе реконструкции 1870-ого года в западной части храма был создан известковый фундамент.

Храм относится к числу объектов исторического и культурного наследия, которые носят федеральное значение и особо охраняются.

Покровская церковь в Кижском погосте

Церковь Покрова Богородицы в отличие от Преображенской является отапливаемой, «зимней», а потому проведение служб начинается в октябре и длится вплоть до наступления Пасхи.

Так же, как и церковь Преображения, церковь Покрова является второй постройкой – первая была уничтожена пожаром в конце 17 века. Новая же постройка датируется 1764 годом.

Высота храма составляет 28 метров при общей длине в 30 метров и ширине – в 9.

Имена зодчих, построивших современный архитектурный памятник, также не дошли до наших времен. Перед мастерами стояла сложная задача – в силу близости нового храма к Преображенскому, было необходимо создать такую постройку, которая бы не затмила двадцатидвухглавое чудо, но и не затерялось в его тени. Решением стало создание храма, архитектурная стилистика которого словно бы эхом отвечала Преображенскому храму, дополняя его.

Глав у «младшего» храма на порядок меньше – всего 9, однако каждый из них отличается своей утонченностью и выразительностью пропорций. Украшен храм в сравнении с Покровским достаточно скупо – декоративным элементом является лишь резной зубчатый пояс. Выполняет он, к слову, не только функцию украшения – он нужен еще и для того, чтобы защитить постройку от влаги. За счет того, что повал выносит кровлю на значительное расстояние от стен сруба, дождевая вода не попадает на них.

Экскурсии по острову Кижи

Сегодня в храме располагается иконостас тяблового типа с четырьмя рядами, последняя реконструкция которого относится к 50-ым годам прошлого века. Его большую часть занимают иконы, написание которых датируется 17 веком. Территориально они относятся к Заонежью и входят в «Кижскую коллекцию», которая в оккупационное время вывозилась за пределы России и хранилась на территории Финляндии.

Шатровая колокольня погоста

Колокольня тоже представляет собой обновленную постройку – в 1862 старая «версия» была разрушена после признания её «крайней ветхости», а в 1863 уже была возведена новая. Составлением сметы и разработкой проекта строительства новой шатровой колокольни занималась специальная комиссия, которая начала работать над этим еще в середине 50-ых годов позапрошлого века.

В начале 1870-ых годов колокольню ожидала новая реконструкция, которые закончились перестройкой её верхней части. Но это были не последними строительными работами, которые предполагались в колокольне – спустя лишь 25 лет, в 1900 году, строители разобрали полицы, составляющие поясок карниза, а также фронтончики, которые играли роль украшения на шатре.

Спустя полвека на колокольне были проведены ремонтные работы в кровле, а также заменены звонницкие столбы. Однако наиболее существенная реконструкция колокольни была проведена практически 30 лет назад – в 1993 году.

Конструкция церкви полностью соответствует традиционной для тех времен схеме, носящей название «восьмерик на четверике*». В строительстве использовался прием, при котором четверик был высоким и занимал 2/3 от общей высоту сруба.

Кижи - Карельская достопримечательность

*«Восьмерик на четверике» – особая схема строительства архитектурных композиций, в ходе которой использовалось постройки двух форм – четырехугольной и восьмиугольной.

Как правило, четырехугольная часть постройки занимала первый этаж и была представлена низким и узким зданием, а восьмиугольная – башней с крышей в форме полукруга.

Ограда Кижского погоста

До наших времен, к сожалению, ограда дошла не в первозданном виде: сохранилось лишь её каменное основание, а деревянная часть была восстановлена в ходе реконструкции в 1959 году.

Ограда, длиной практически в 300 метров, окружает погост. Представлена она срубом из дерева, который располагается на каменном фундаменте, а сверху защищен крышей с двумя скатами. Главный вход в ограде расположен в западной части, напротив Покровского храма. Выделяется он массивными воротами с двумя створками прямоугольной формы, которые имеют по бокам свечные лавки.

У каждой лавки имеется лишь одно окно, которое украшено ставнями. Окна также служат и входом в лавки, исключение составляют лишь лавки, расположенные в южной части погоста – у них есть двери.

Помимо основных ворот в ограде имеются и калитки, расположенные с северной и восточной сторон. Каждая из калиток украшена по-своему, так та, что располагается в северной части, имеет свой шатер, на котором располагается крест; а двери её – резные.

Калитка, открывающая вход в восточной части, решетчатая, резная. Располагается она между двух ряж, под двухскатной кровлей.

Деревянная церковь Преображения Господня на острове Кижи

Есть в Карелии уникальный экспонат русского деревянного зодчества – церковь Преображения Господня на острове Кижи. Этот 22-главый храм, согласно традициям славянского плотничества, срублен без гвоздей в 1714 г.

Преображенская церковь в Кижах сейчас находится в стадии реставрации: изнутри стены сооружения поддерживает металлический каркас, который позволяет заменять прохудившиеся бревна, не нарушая первоначальный облик строения. Восстановительные работы, начавшиеся в 2009 г., обещают закончить к 2018 г.

История постройки

Ныне существующая Преображенская церковь на острове Кижи построена на том же самом месте, где до этого располагался сгоревший в 1694 г. одноименный традиционный шатровый храм. Решение кижских зодчих о возведении 22-главого пирамидального строения заложило основу для объединения его в единый гармоничный ансамбль с восстановленной на полвека позже церковью Покрова Богородицы. Ярусное расположение храмовых луковок на 3 восьмигранных, поставленных друг на друга, уменьшающихся кверху срубах, создает ритмичный, легко узнаваемый силуэт.

Прообразом для церкви Преображения Господня в Кижах стал храм из села Анхимово Вытегорского района Вологодской области. Это была не дошедшая до наших дней Покровская церковь, освященная в 1708 г. в честь великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. К сожалению, она целиком уничтожена в 1963 г. в результате пожара. Восстановленная на острове Кижи деревянная церковь полностью повторяет архитектуру сгоревшего шедевра русского зодчества.

По некоторым историческим данным Преображенский храм в Кижах на Онежском озере упоминался еще в писцовых книгах 16 века. Изначально он считался летним, неотапливаемым. Зимой службы шли в церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

К сожалению, эти старинные храмы не уцелели из-за пожара 1694 г., вызванного ударом молнии. Имеющиеся сейчас деревянные церкви в Кижи возводились на их прежнем месте. Преображенский 22-главый собор, Покровская церковь с легкой 9-главой короной и колокольня Кижского погоста, расположенные рядом, образуют неповторимый облик острова. Отражаясь в воде ясным солнечным днем, комплекс издали привлекает взгляды подплывающих на лодках паломников и туристов.

Стремление к многоярусным каскадам куполов объясняется пришедшимся на тот момент периодом расцвета Руси, подражанием европейской культуре, свободой творчества, преобладанием пышных, изобильных декором форм.

Церковь Преображения построена таким образом, что в нее можно заходить с любой стороны, каждая из которых может считаться фасадом. Поскольку работы велись на средства прихожан, следивших за их ходом, облик храма отражает строительную народную культуру целой эпохи. Сруб сделан из особой, редкой кондовой сосны, растущей на твердой, каменистой почве. Такое дерево невероятно крепкое, прямое и очень высокое. Рубили его зимой, предварительно постучав обухом топора по стволу. Своеобразный металлический звон свидетельствовал о высоком качестве древесины, которая способна храниться долгие годы.

Драматические страницы из истории кижских храмов

Мало кому известен факт времен Великой Отечественной войны о том, как уникальные постройки были едва спасены от разрушения. Финский летчик, посланный зимой 1942 г. бомбить зодчий комплекс, пораженный красотой строений, не смог выполнить приказ своего командования и сбросил бомбы на лед Онежского озера.

Великолепные уникальные иконостасы Преображенского и других кижских храмов были вывезены финской армией во время Второй мировой войны. Какая-то часть из них была возвращена, но некоторые фрагменты утеряны безвозвратно.

Резная позолоченная 4-ярусная рама иконостаса церкви Преображения Господня включает в себя 102 иконы. Самые старые из них – Преображение и Покров написаны в конце 17 в. Остальные датируются 18 в. Полная реставрация иконостаса проводилась в середине 20 столетия московскими специалистами. Сейчас наряду с восстановлением храма ведутся работы по приведению его иконописного убранства в первоначальный вид.

Деревянные переселенцы

В музее-заповеднике Кижи есть нескольких архитектурных памятников, изначально построенных не на территории острова. Так, часовня Михаила Архангела до 1961 г. стояла в деревне Леликозеро. Относится к клетскому типу сооружений, т. е. стоящих на подклете. Имеет характерную шатровую крышу с 2 широкими поясами.

Также на территории острова Кижи расположен 1 из древнейших деревянных храмов, построенный еще в 14 в. Это церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря. В 1959 г. строение разобрали, связали в плоты и перевезли на остров Кижи. А в 1960 г. советский архитектор Ополовников А.В., занимавшийся реставрацией практически всех храмов Кижского музея-заповедника, восстановил церковь Воскрешения Лазаря в первоначальном виде. Чтобы подчеркнуть древность сооружения, для фундамента брали огромные каменные валуны.

В церкви имеется сохранившийся старинный тип 2-ярусного иконостаса, состоящий из 17 уникальных икон местного и деисусного рядов, датированных 16-17 вв. Приземистая конструкция храма из 3 расположенных на одной оси прямоугольных клетей, составляет яркий контраст с ансамблем Кижского погоста.

Охраняется государством

Все находящиеся на острове деревянные строения, относящиеся к разным школам древнерусского зодчества, входят в состав государственного архитектурного музея-заповедника Кижи.

Его территория законодательно получила статус земель историко-культурного назначения. Кижский заказник имеет федеральный режим охраны: в нем запрещены охота, мелиоративные, геолого-изыскательские мероприятия, использование ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве. Ограничено посещение островов с птичьими гнездовьями. Для туристических стоянок отведены отдельные места. По акватории Онежского озера ограничено движение водного транспорта.

Поскольку в настоящее время Преображенский собор закрыт на реставрацию, службы ведутся только в церкви Покрова Богородицы, с мая по сентябрь, когда остров доступен для посещений. Для осмотра открыты некоторые храмы, колокольни, амбары, бани, дома, ветряная мельница. Деревянный Кижский ансамбль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО третьим по счету после Московского Кремля и исторического центра Санкт-Петербурга.

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *